レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/06
- 登録日時
- 2014/12/25 00:30
- 更新日時
- 2014/12/28 11:12
- 管理番号
- 0000001136
- 質問
-
解決
「片地粟散」という言葉の意味を知りたい。
- 回答
-
1 『新 日本古典文学大系44 平家物語』脚注に、「九 粟粒をまき散らしたような辺境の小国の意で、日本を指す。」とある。
2 『広説仏教語大辞典 中』に「粟散國」「粟散邊國」「粟散片州」「粟散邊地」の項目あり。
3 『日本国語大辞典』に「粟散辺州」「粟散辺地」「粟散辺土」の項目あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
広辞苑に出典として「平家二「わが朝は―の境」となっている。
- NDC
-
- 仏教 (18 9版)
- 日本語 (81)
- 参考資料
-
- 1 新日本古典文学大系 44 佐竹/昭広?[ほか]編集委員 岩波書店 1991.6 918/17/1-44 p.96
-
2 広説仏教語大辞典 中巻 中村/元?著 東京書籍 2001.6 R180.3/10007/2 p.1085 -
3 日本国語大辞典 第8巻 第2版 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2001.8 R813.1/10019/8 p.369
- キーワード
-
- 片地粟散
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165344