レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170610
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20170610
- 質問
-
未解決
鍋島河内(かわち)と石丸安世(やすよ)がフルベッキに同行して1865年8月に江戸へ行ったと聞いたが資料はあるか。
- 回答
-
館内資料等を調べたが、1865年8月に鍋島河内と石丸安世がフルベッキに同行して江戸へ行ったという記載は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
(調査資料 ※質問に対しての回答となる記載なし)
『佐賀県教育史 第四巻』P292-297について佐賀の教育関連の記載あり。フルベッキについてはP295、296、297に記載あり
『佐賀市史 第2巻』P595に鍋島河内についての記述あり。P649-650に白石鍋島家の系図あり。
『佐賀幕末明治500人』P21に石丸安世についての記載あり
『明治維新とあるお雇い外国人』P155、156に石丸安世についての記載あり
『フルベッキ書簡集』調査依頼事項についての記載は無し
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198)
- 九州地方 (219)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- 『佐賀県教育史 第四巻』佐賀県教育史編纂委員会/編集 佐賀県教育委員会 1991.3
- 『佐賀市史 第2巻』佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1977
- 『佐賀幕末明治500人』福岡 博/編 佐賀新聞社 1998.12
- 『明治維新とあるお雇い外国人』大橋 昭夫/著 平野 日出雄/著 新人物往来社 1988.10
- 『フルベッキ書簡集』ギドー・ヘルマン・フリードリン・フルベッキ/著 高谷 道男/編訳 新教出版社 1978
- キーワード
-
- フルベッキ
- 鍋島河内
- 石丸安世
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247552