レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月01日
- 登録日時
- 2022/02/25 14:57
- 更新日時
- 2022/02/26 14:06
- 管理番号
- 0000110957
- 質問
-
解決
室町時代、長門・周防国の守護に任じられた第24代大内弘世(おおうち ひろよ)が、山口のまちづくりを行う際、京から陰陽師を呼び寄せたという。このことについて書かれた資料があれば知りたい。
- 回答
-
大内弘世の風水に基づいた町づくり、あるいは大内氏と陰陽道について書かれた資料として、下記回答資料1-4を紹介した。
資料1『大内氏と山口市』では、「弘世の山口移鎮」項(p4-5)で、「山口古図」に「延文五年山口は京都に似て、四神相応の地にかなっているので、範を京都にとって町割りをした」という記述がみられると紹介されている。「山口古図」は当館に複製品、当館併設の山口県文書館に現物が所蔵されている。
資料2『大内氏がわかる本 入門編』は近年山口市によって発行された資料で、イラストや写真がふんだんに用いられて分かりやすい。こちらでも「四神相応の地「大内氏の本拠・山口」」(p20-21)という項立てで、風水を意識した街づくりについて触れられている。
なお、資料2で風水の情報源とされている「ぶらり山口竪小路 風水のまちめぐり」については自館所蔵がなく内容を確認できない。おそらく山口市立図書館で所蔵している『散策マップ ぶらり山口竪小路』(JTB協定旅館ホテル連盟山口支部,2006)と思われる。
資料3「大内文化探訪会誌 第37号」には「山口の町創りをした大内弘世」(裏表紙側p40-47)というタイトルで、同会主催の歴史講座のレジュメが収録されている。それによると、「山口は風水易学から見ると、京都都同じく四神相応の地である」とあり、四神相応の簡単な解説がある。
資料4「大内氏と陰陽道 大内政弘と賀茂在宗との関係を中心に」(「日本歴史」第583号p1-15)は、論題のとおり、弘世より後代の政弘時代を対象としているが、大内氏と陰陽道の関わりについて書かれているためあわせて紹介した。
また、2021年10月に山口市菜香亭にて、山口ゆめ回廊博覧会関連事業企画展「風水のまち山口~いまに息づく風水と東アジア~」が開催されていたため、関連機関として同所も紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 相法.易占 (148 9版)
- 参考資料
-
-
1.山口市役所 , 山口市役所. 大内氏と山口市. 山口市役所, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060644919-00 -
2.山口市交流創造部文化交流課, 網野ゆかり 編集 , 網野, ゆかり , 山口市. 大内氏がわかる本 : 西国一の御屋形様 入門編. 山口市交流創造部文化交流課, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031549799-00 -
3.大内文化探訪会 [編] , 大内文化探訪会 , 岸本/幸男 , 伊藤/幸司 , 柴原/直樹 , 佐藤/力 , 尾崎/千佳 , 末富/延幸. 大内文化探訪会誌 第37号. 大内文化探訪会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091319416-00 (p40-47) -
4.森 茂暁 , 森 茂暁. 大内氏と陰陽道 大内政弘と賀茂在宗との関係を中心に. 1996-12. 日本歴史 / 日本歴史学会 編 (583) p. 1~15
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4083973-00
-
1.山口市役所 , 山口市役所. 大内氏と山口市. 山口市役所, 1965.
- キーワード
-
- 陰陽五行
- 都市計画--日本--歴史--中世
- 大内(氏)
- 大内(家)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312602