レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/2/18
- 登録日時
- 2018/06/17 17:13
- 更新日時
- 2023/01/09 14:51
- 管理番号
- 中央-郷-2018-0024
- 質問
-
解決
廿日市(はつかいち)にある寺、正覚院(しょうかくいん)の歴史について調べたい
- 回答
-
正覚院の歴史について、資料①~④、⑥~⑨に記載がありました。
資料⑤、⑩~⑪には歴史の記載がありませんが、行事や文化財についての記載がありましたので情報提供します。
- 回答プロセス
-
1.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
①『廿日市町史 通史編 下』 廿日市町/編 廿日市町 1988年
p.1069~1072「正覚院(真言宗)」
「寺伝によると、天平九年(七三七)行基の開基と伝える。廿日市桜尾城主で厳島神主家藤原氏が、天福元年(一二三三)鎌倉の荏柄(えがら)天神を篠尾山に勧請したことから天神坊と称された。・・・」の記載がありました。
②『佐伯郡誌 全』 佐伯郡教育会/編 名著出版 1972年
p.84~85「正覚院」の項目がありました。
③『日本歴史地名大系 35 広島県の地名』 平凡社/編 平凡社 1982年
p.788「佐方村」
「・・・天満神社のすぐ傍らにある高野山真言宗正覚院は、本尊不動明王。・・・同寺では昭和四五年(一九七〇)頃まで太鼓を打って時を報じていたが、天正一〇年桜尾城主穂田元清から寺へ南蛮渡来の時計が与えられ、住職が太鼓を打って時を報じたのに始まるという。・・・」の記載がありました。
④『芸藩通志 巻2』 復刻版 頼 杏坪/〔ほか〕編著 国書刊行会 1981年
p.782「天神坊」
「佐方村にあり 天平九年丁丑 行基開基して、正覚院と称せしが・・・」の記載がありました。
⑤『廿日市の歴史探訪 5』 石田 米孝/著 渓水社 2003年
p.22~24「古老談(9)寒行」
「・・・廿日市の寒行は明治二(一七六五)年ごろ正覚院の大暁禅師が、大峯山より役小角(えんのおづぬ)を勧請して行者堂を建て、火難除けのためにしたのが始まりと記述され、一般には「のうくまさん」と呼びました。・・・」の記載がありました。
2.広島県立図書館蔵書検索を「正覚院」のキーワードで検索し、見つかった資料のうち、自館所蔵の以下の資料を確認しました。
⑥『甲申 第15集』 落合郷土史研究会/〔編〕 落合郷土史研究会 2019年
p.74~86「廿日市の高野山 正覚院小史」
縁起、文化財、歴代住職についての記載がありました。
⑦『はつかいちロマンのこみち』 廿日市市郷土文化研究会/〔編〕 廿日市市観光協会/〔編〕 廿日市市郷土文化研究会 1990年
p.16「正覚院」
「真言宗、篠尾山と号し・・・本尊は不動明王(県重文)・・・」の記載がありました。
⑧『広島県史 第2編』 広島県/編 臨川書店 1972年
p.438「正覚院」
「観音村 佐方域内・・・」の記載がありました。
3.⑥の参考資料を確認しました。
⑨『廿日市の歴史探訪 1』 石田 米孝/著 渓水社 1998年
p.32~33「廿日市の寺院」
「・・・同じく真言宗の寺院に篠尾山の正覚院があります。江戸時代は天満宮を祭っていたので、天神坊とも呼んでいました。・・・」の記載がありました。
⑩『廿日市の文化 第15集 廿日市の仏像』 廿日市町郷土文化研究会/編 廿日市町郷土文化研究会 1985年
p.29~43「正覚院」の項目があり、正覚院の仏像等が掲載されていました。
⑪『廿日市町の文化財』 廿日市町教育委員会/編 廿日市町教育委員会 1986年
正覚院に所在する文化財の写真、説明が掲載されています。
以下の資料では確認できませんでした。
・『廿日市町史 通史編 上』 廿日市町/編 廿日市町 1988年
・『廿日市の文化 第17集』 廿日市市郷土文化研究会/編 廿日市市郷土文化研究会 1989年
・『廿日市の歴史探訪 2』 石田 米孝/著 渓水社 1999年
・『廿日市の歴史探訪 3』 石田 米孝/著 渓水社 1999年
・『廿日市の歴史探訪 4』 石田 米孝/著 渓水社 2001年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
-
廿日市町 編集 , 廿日市町. 廿日市町史 通史編 下. 廿日市町, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069493992-00 -
佐伯郡教育会 編 , 佐伯郡教育会. 佐伯郡誌 全. 名著出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082120783-00 -
日本歴史地名大系 35. 平凡社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005629736-00 , ISBN 4582490352 -
頼杏坪 〔ほか〕編 , 頼, 杏坪. 芸藩通志 巻2 復刻版. 芸藩通志刊行会, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082038075-00 -
石田米孝 著 , 石田, 米孝, 1925-. 廿日市の歴史探訪 5. 溪水社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004297006-00 , ISBN 4874407889 -
落合郷土史研究会 〔編〕 , 落合郷土史研究会 , 落合郷土史研究会会誌. 甲申 第15集. 落合郷土史研究会, 2019. (落合郷土史研究会会誌)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088508870-00 -
廿日市市郷土文化研究会. はつかいちロマンのこみち : ぶらり気ままに8コース 史跡と文化. 廿日市市郷土文化研究会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138989-00 -
広島県庁 編纂 , 広島県. 広島県史 第2編. 帝国地方行政学会, 1923.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051543247-00 -
石田米孝 著 , 石田, 米孝, 1925-. 廿日市の歴史探訪 1. 溪水社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002724326-00 , ISBN 4874404871 -
廿日市町郷土文化研究会 編 , 廿日市町郷土文化研究会. 廿日市の文化 第15集. 廿日市町郷土文化研究会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082017387-00 -
廿日市町教育委員会 編 , 廿日市町教育委員会 (広島県). 廿日市町の文化財. 廿日市町教育委員会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001855457-00
-
廿日市町 編集 , 廿日市町. 廿日市町史 通史編 下. 廿日市町, 1988.
- キーワード
-
- 廿日市
- 正覚院
- 寺院
- 真言宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237331