レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220316
- 登録日時
- 2022/03/16 12:55
- 更新日時
- 2022/03/31 16:49
- 管理番号
- 鳥県図20210027
- 質問
-
解決
江戸時代にあった岩美町の鵜殿陣屋(浦富陣屋)について、また、鵜殿氏と浦富についての資料があるか。特に寺社を整備した様子がわかる資料について探している。
- 回答
-
■ 図書
・『岩美郡史』
・・・pp.465~469-鳥取藩家老鵜殿長春の略歴についての記述-
・『岩美町誌』
・・・pp.193~-池田藩時代と鵜殿氏-
・・・pp.1059~-「鵜殿家歴代家譜」-
・『新編岩美町誌』上巻
・・・pp.590~-浦富陣屋と鵜殿氏の自分手政治-
・『鳥取池田家の殿様』
・・・pp.128~131-浦富鵜殿氏に関する記述-
・『旧岩美郡の石碑』
・・・pp.96~123-浦富鵜殿墓地にある12の墓碑銘について-
・『新修鳥取県神社誌 因伯のみやしろ』
・・・pp.80~92-岩美町関係、「熊野神社(岩美町大字浦富)、鵜殿家に代々崇敬篤く社殿造営、宝物奉納、享保期神幸祭礼創設、寄進あり、近世期は若一王子権現と称す」-
- 回答プロセス
-
・自治体史により、岩美町浦富と鵜殿氏の関係を確認。
・鳥取県の寺社情報をまとめた資料により、鵜殿氏との関係がわかる記述を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
岩美郡役所編 , 岩美郡役所. 日露戰役岩美郡誌. 岩美郡役所, 1908.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007698960-00 -
岩美町教育委員会著 ; 岩美町誌刊行委員会編 , 岩美町教育委員会(鳥取県) , 岩美町誌刊行委員会. 岩美町誌. 岩美町, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001752188-00 -
鳥取県神社誌編纂委員会編 , 鳥取県神社誌編纂委員会. 因伯のみやしろ : 新修鳥取県神社誌. 鳥取縣神社廳, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009166786-00 -
岩美町誌執筆編集委員会編 , 岩美町誌執筆編集委員会. 新編岩美町誌 上巻,下巻. 岩美町, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003381566-00 -
西尾護著 , 西尾, 護. 旧岩美郡の石碑. 西尾護, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001607299-00 -
河手龍海著 , 河手, 龍海. 鳥取池田家の殿様 [正],続. 富士書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009934657-00
-
岩美郡役所編 , 岩美郡役所. 日露戰役岩美郡誌. 岩美郡役所, 1908.
- キーワード
-
- 浦留
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313702