レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月14日
- 登録日時
- 2021/06/25 11:38
- 更新日時
- 2021/12/29 16:50
- 管理番号
- 20182002
- 質問
-
解決
川内町大松にある塩竃神社(しおがまじんじゃ)について知りたい。
- 回答
-
『徳島県神社誌』(徳島県神社庁教化委員会∥編)p.64に記載あり。
- 回答プロセス
-
インターネットでキーワード「塩竃神社(しおがまじんじゃ)」で調べたところ、徳島県神社庁の
ホームページの情報は該当したが、塩竃神社の住所の記載のみだった。
『日本の神社・寺院検索サイト 八百万の神』のホームページでは、塩椎神(しおつちのかみ)が
主祭神として掲載されていた。
当館の所蔵資料『徳島県神社誌』にて調べたところ、p.64に記載があり、主祭神は猿田彦命との記載があった。
その他『徳島県百科事典』『神奈備(続)』『阿波の神々と祭り1』『日本の神々 神社と聖地2』『阿波の古社めぐり』
の中身をみて調べたが該当する文献は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170)
- 参考資料
-
-
徳島県神社庁教化委員会 , 徳島県神社庁. 徳島県神社誌. 徳島県神社庁, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004390980-00
-
徳島県神社庁教化委員会 , 徳島県神社庁. 徳島県神社誌. 徳島県神社庁, 1981.
- キーワード
-
- 徳島
- 神社
- 塩竃神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300759