レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/13
- 登録日時
- 2020/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 14:19
- 管理番号
- 8468227
- 質問
-
解決
下記の記事が掲載されていると思われる、雑誌を国内で所蔵している機関を探しています。
調査いただけますと幸いです。
論文名:大礼本義
著者:星野輝興
雑誌名:皇典講究雑誌
出版社:兵庫県皇典講究分所
巻号:229もしくは230
発行年:昭和3年もしくは4年
頁:不明
- 回答
-
資料1によると、ご照会の文献は国学院大学図書館で所蔵されているようです。
掲載巻号は228、発行年が昭和3年11月であることもわかります。
発行所が兵庫県の雑誌(資料2)であることから、兵庫県内の機関の蔵書についても確認しましたが、所蔵機関は見当たりませんでした。
なお、著者が星野輝興、タイトルが大礼本義である文章が資料3に収録されています。
また、資料3の著作目録では、同著者、同タイトルの文献が2種あり、昭和3年11月の官報号外及び昭和3年12月の『神社協会雑誌』27巻12号とされています。
官報掲載のものは、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開しています( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2957022/17 )。
既に確認済と思われますが、念のためお伝えします。
【 】内は当館請求記号です。
資料1
国学院大学日本文化研究所 編『神道論文総目録』第一書房, 1987.2【HL1-E3】
* p.671に「星野輝興」の項があり、「大礼本義 皇典講究雑誌228 昭3‐11」と、その末尾に〇に国の記載があります。末尾の記号は「総凡例」によると所蔵先を示すもので、〇に国は「国学院大学図書館所蔵」ということです。
* 星野輝興の大礼本義については、皇典講究雑誌の他に、「神社協会雑誌27-12」の2種挙げられています(p.671)。
資料2
内務省警保局 [編]『新聞雑誌社特秘調査』大正出版, 1979.10【UC4-7】
* 兵庫県の昭和2年11月30日現在の「新聞雑誌及通信社調」(pp.492-536)に「皇典講究雑誌」の発行所が神戸市との記載があります(p.530)。
資料3
星野輝興 著 ; 祭祀学会 編『日本の祭祀 : 星野輝興先生著作集』星野輝興先生遺著刊行会, 1968【HL41-1】
* 「著作目録」(pp.387-395)があり、「大礼本義」についてはp.389に記載されています。
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
〔主な調査済み資料・ウェブサイト〕
兵庫県立図書館HP https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/index.html
* 資料検索( https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja )と「郷土関係雑誌リスト」、兵庫県内図書館横断検索( https://www.oudan.library.pref.hyogo.lg.jp/ )を確認しています。
兵庫県図書館協会 編『郷土資料総合目録 : 兵庫県公共図書館所蔵. 昭和56年1月現在』ジュンク堂書店, 1982.3【GB2-338】
* 「雑誌」の項(pp.352-360)があり、CiNii Booksで『皇典講究雑誌』継続後誌とある『兵庫神祇』については兵庫県や尼崎市の所蔵を確認できますが、ご照会の雑誌の情報は見当たりません。
『兵庫県公共図書館所蔵郷土資料総合目録』神戸市立図書館, 1961【025.9164-Ko473k】
* 「神道」の箇所(pp.44-48)を確認しています。
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
土井久美子「勝部如春齋研究ノート(3) 墓石の調査と『皇典講究雑誌』」(『西宮文化協会会報』(576):2016.3 pp.2-3 【Z8-B268】)
* 参照されているのは大正14年刊行の189号と190号です。
『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』国立国会図書館, 1963-1968【027-Ko548t3】
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
靖國偕行文庫室 図書検索 http://www.yasukuni.jp/~kaikobunko/bunko003.php
大倉精神文化研究所附属図書館 蔵書検索 https://okuraken-lib.opac.jp/opac/Top
ざっさくプラス ※当館契約データベース
ウェブサイトの最終アクセスは2020年11月13日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
CiNii Books、NDLオンライン、NDLサーチ、國學院大学図書館OPAC、昭和館、金光図書館、成田山仏教図書館、三康図書館、神社本庁図書室蔵書目録増補改訂版
- NDC
-
- 神道 (170 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290040