レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月21日
- 登録日時
- 2020/10/10 17:56
- 更新日時
- 2021/06/17 14:38
- 管理番号
- 682
- 質問
-
解決
仲資王記(なかすけおうき)について知りたい。続史料大成にあると知ったが、見つからない。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『続史料大成 21』 竹内 理三 編集 臨川書店 1967(兵庫県立図書館請求記号:210.088/3/21)
p1-119 伯家五代記
p23-40 仲資王記
【日本古典籍総合目録データベース】 https://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001401KTG
◇『仲資王記』 http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_1508630
宮内庁書陵部、大和文華館所蔵のものの画像を見ることができます。
【国立国会図書館デジタルコレクション】
◇『攝津徴書. 巻69-70』 [浅井幽清] [編] [江戸後期](インターネット公開(保護期間満了))
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2553336?tocOpened=1
47-54コマ 仲資王記
◆『伯家記録考』曽根研三 編 西宮神社社務所 昭和8(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1213590
p421-457(250-268コマ) 仲資王記
当館所蔵の『伯家記録考』には『仲資王記』本文は見当たりませんでした。
②『伯家記録考』 曽根 研三 著 曽根研三 1933(171.4/1)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
吾妻鏡(元暦元年10月27日の項)
続史料大成
- NDC
-
- 日本史 (21)
- 神道 (17)
- 神道思想.神道説 (171)
- 参考資料
-
-
竹内理三/編 , 竹内理三. 続史料大成 第21巻. 臨川書店, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004894117-00 -
曽根 研三 著 , 曽根‖研三. 伯家記録考. 曽根研三, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046257922-00
-
竹内理三/編 , 竹内理三. 続史料大成 第21巻. 臨川書店, 1967.
- キーワード
-
- 仲資王記
- 続史料大成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000288148