レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/11
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/02/24 17:09
- 管理番号
- 茨城-2019-134
- 質問
-
解決
1.弁財天・弁天とは何か。神なのか,仏なのか。
2.広島の宮島・琵琶湖の竹生島・江ノ島に祀られている弁財天を,「日本三大弁天」というらしい。どのように祀られているのか。寺や神社があれば名前を知りたい。
3.東京の谷中に,江戸時代から行われている「七福神まいり(めぐり)」があるらしい。七福神が祀られているそれぞれの寺の住所・電話番号(できれば交通アクセス)を知りたい。
- 回答
-
(1)『日本の神社を知る事典』(菅田 正昭/著 日本文芸社 1989)
当館請求記号:R175/93/ 資料番号:001052396882
次のページにそれぞれの神社について解説があります。
p.55「江島神社(えのしまじんじゃ)」
p.159-162「都久夫須麻神社(ちくぶしまじんじゃ)」
解説中に「弁財天」についての説明もあり,「弁財天は神社ではなく、本来は寺院で祀られるべきもの」「神社と寺が渾然一体となっていた神仏習合時代の名残り」との記述があります(p.159)。
p.207-208「厳島神社(いつくしまじんじゃ)」
厳島神社の配置については,『るるぶ広島宮島 '19』もご覧ください。
(2)『全国七福神めぐり』(工藤 寛正・みわ 明/著 東京堂出版 2002)
当館請求記号:185.9/クド/ 資料番号:001000570893
p.13-15に「弁財天」についての解説があります。
p.22-25に「谷中七福神」の項目があり,次の順で散策コースが紹介されています。
図書では一部の住所表記だったため,タウンページやホームページにて補記した部分を〔 〕で記しました。
弁財天 弁天堂 台東区上野公園2〔-1〕 電話記載なし
※「寛永寺の堂宇の一つ」との記述がp.22にあるので参考まで〔寛永寺 電話:03-3821-1259〕
大黒天 護国院 上野公園10〔-18〕 〔電話:03-3821-3906〕
寿老人 長安寺 谷中5-2〔-22〕 〔電話:03-3828-1094〕
毘沙門天 天王寺 谷中7-14〔-8〕 〔電話:03-3821-4474〕
布袋尊 修性院 荒川区西日暮里3-7〔-12〕 〔電話:03-3823-0873〕
恵比寿 青雲寺 西日暮里3-6〔-4〕 〔電話:03-3821-4241〕
福禄寿 東覚寺 北区田端2-7〔-3〕 〔電話:03-3821-1031〕
(3) 長安寺のホームページ
出典:長安寺-谷中七福神
http://www.choanji.net/shichifukujin.html 【最終確認日:2019/08/09】
長安寺のホームページに掲載の七福神めぐりは,次の順で,それぞれの間の距離と目安時間が一部記載されていました。
弁財天 弁天堂
↓ 1.1km 21分
大黒天 護国院
↓ 0.9km 17分
毘沙門天 天王寺
↓ 0.3km 6分
寿老人 長安寺
↓ 距離・時間記載なし
布袋尊 修性院
↓ 0.1km 2分
恵比寿 青雲寺
↓ 1km 18分
福禄寿 東覚寺
- 回答プロセス
-
1→(2)に項目あり,(1) 「都久夫須麻神社」にも説明あり
2→(1)
3→(2)に散策コース解説あり。長安寺のホームページのコースと一部異なっていたため,両方紹介。
(1) 弁財天について調査→ジャパンナレッジ,『全国七福神めぐり』
(2) 日本三大弁天について→ジャパンナレッジ,神社についての参考図書,ガイドブック,『るるぶ広島宮島 '19』
○『神社辞典』(白井 永二・土岐 昌訓/編 東京堂出版 1979)
→p.39-40「厳島神社」,p.60-61「江島神社」,p.230「都久夫須麻神社」項目あり
△『総図解よくわかる日本の神社』(渋谷 申博/著 新人物往来社 2009)
→p.220-221「厳島神社」
(3) 谷中七福神めぐり→『全国七福神めぐり』,東京の観光ガイドブック等
△『郷土資料事典 13 東京都』(ゼンリン 1997)
→p.93「七福神詣(3)」に「谷中の七福神詣」解説あり。住所のみ。
×『東京都の歴史散歩 上』(東京都歴史教育研究会/編 山川出版社 2005)
×『関東の聖地と神社』(Kankan/写真 辰宮 太一/監修 JTBパブリッシング 2013)
×『るるぶ東京 '20』(JTBパブリッシング 2019)
×『東京 '18』(昭文社 2017)
(4) 谷中七福神の住所・電話番号が見つからなかったため,タウンページ・ホームページを確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
-
菅田正昭 著 , 菅田, 正昭, 1945-. 日本の神社を知る事典 : 日本の代表神社90社の縁起・祭神・神徳. 日本文芸社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001980726-00(当館請求記号:R175/93/) , ISBN 4537021403 -
工藤寛正, みわ明 著 , 工藤, 寛正, 1941-. 全国七福神めぐり : 七難をさけて七福を得る. 東京堂出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003615918-00(当館請求記号:185.9/クド/) , ISBN 449020485X -
るるぶ広島 宮島 尾道 しまなみ海道 呉 '19. JTBパブリッシング, 2018. (るるぶ情報版. 中国 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029011144-00(当館請求記号:291/ルル/2019) , ISBN 9784533127151
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279558