レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/02/25 18:59
- 更新日時
- 2022/03/20 17:50
- 管理番号
- 2021-事例09
- 質問
-
解決
「一隅を照らす」とは誰の言葉か。
- 回答
-
『仏教故事名言事典』にて言葉の意味を引くと、伝教大師の「山家学生式」に古人の言葉として出てくるものと記載あり。伝教大師とは、最澄のことを指す。
伝教大師の「山家(さんげ)学生式(がくしょうしき)」の中に「古人の言わく、「径(けい)寸(すん)十枚是(こ)れ国宝に非(あら)ず、一隅を照らす、此れ則(すなわ)ち国宝なり」と」とあるのに拠る。
- 回答プロセス
-
一般的な故事、名言、ことわざの辞典に当たるが記載なし。インターネットで検索すると、天台宗のHPに行き当たり、最澄の言葉ということがわかった。その後、『仏教故事名言辞典』や人物について調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 『仏教故事名言辞典』 須藤 隆仙/著 新人物往来社 1995年
- 『国史大辞典 6』 国史大辞典編纂委員会/編 吉川弘文館 1985年
- 『日本仏教人名辞典』 日本仏教人名辞典編纂委員会/編 法蔵館 1992年
- 『事典 日本の名僧』 今泉 淑男/編 吉川弘文館 2005年
- 『山家の大師最澄』 大久保 良峻/編 吉川弘文館 2004年
- キーワード
-
- 伝教大師
- 最澄
- 仏教
- 名言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312622