このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2017-37
事例作成日
(Creation date)
2017年09月30日登録日時
(Registration date)
2017年12月15日 14時28分更新日時
(Last update)
2018年01月21日 12時40分
質問
(Question)
松山市南江戸にある朝日八幡神社について、何か資料があるか。
回答
(Answer)
朝日八幡神社について、【資料1】~【資料6】に記載があるが、いずれも量的にはあまり多くない。
『愛媛県百科大事典』や『愛媛県の地名』に「社史によると」や「社伝によると」という記載があるので、神社に伝わる記録があるものと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
愛媛県管内神社、明治神社誌料、愛媛県の地名、予陽郡郷俚諺集、伊予温故録、温泉郡誌
NDC
神社.神職  (175)
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『神社に関する調査3 松山市・温泉郡』(愛媛県 1936年)<当館請求記号:K175-1-3>p12
【資料2】『愛媛県神社誌』(愛媛県神社庁 1974年)<当館請求記号:RK175-41>p309-310
【資料3】『朝美今昔』(近藤哲夫/著・発行 1978年)<当館請求記号:K293.1-52>p14-15
【資料4】愛媛県行政資料(明治期・藩政期)M09社寺 (特別取扱資料のため複写は写真撮影のみ。)
【資料5】『松山百点』Vol.285(松山百店会 2012年)p25-27“松山八社八幡めぐり” (朝日八幡神社のみの記事ではない。)
【資料6】伊予史談会蔵書「伊予誌材雑集」(イ・2・29) (「朝日八幡神社由緒」(神社の印刷物)が綴じ込まれている。)
キーワード
(Keywords)
松山市南江戸(まつやましみなみえど)
朝日八幡神社(あさひはちまんじんじゃ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!