このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2011-02-003
事例作成日
(Creation date)
2011年02月10日登録日時
(Registration date)
2012年03月04日 12時07分更新日時
(Last update)
2013年08月02日 12時59分
質問
(Question)
三刀屋町多久和にある飯石神社の宮司が江戸時代に書いた記録が、図書館にないか。内容は飢饉のときに草の根まで食べたことや百姓騒動のことなどが書かれている。
回答
(Answer)
「三刀屋町誌」より飯石神社の宮司は佐藤氏であるとわかる。そこから『旧島根県史編纂資料』の資料所蔵者で三刀屋町の人を探す。
飯石神社としての所蔵者はなかったが、飯石村・佐藤氏の名前があり、ここの資料を紹介した
資料1:飯石村佐藤家古記録
資料2:飯石神社由緒書
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「三刀屋町誌」には記述がないとのこと
NDC
中国地方  (217 8版)
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】旧島根県史編纂資料 近世筆写編 9 複写.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000588416-00  (当館請求記号 郷C1/2023/9 ※貸出禁止資料)
【資料2】旧島根県史編纂資料 近世筆写編 254 複写.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000603481-00  (当館請求記号 郷C1/2023/254 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
雲南市
三刀屋町
飯石神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!