レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月28日
- 登録日時
- 2020/01/28 18:25
- 更新日時
- 2020/09/11 18:46
- 管理番号
- 塩尻500
- 質問
-
解決
言葉をポジティブに言い換える言い方が載っているような本はあるか
- 回答
-
添付表にある【資料1】~【資料13】を提供。
「言語」ジャンルの【資料1】『前向き言葉大辞典』、
「しごと情報」コーナーの仕事に役立つコミュニケーションの本から【資料2】~【資料4】、
「心理学」ジャンルの心理療法や自己啓発の本から【資料5】~【資料7】、
「介護」ジャンルで介護職員や家族向けが要介護者に接する際の心得を述べた本から【資料8】~【資料9】、
「教育・育児」ジャンルで子どもへの適切な言葉がけの本【資料10】~【資料13】を紹介。
- 回答プロセス
-
話す相手について伺ったら「子どもか大人かなど特に決まった相手を想定している訳ではない」とのこと。
そこでまず「言語」ジャンルの本を探し、
続けて
「しごと情報コーナー」の「仕事」に役立つコミュニケーションの本
「心理学」ジャンル、「介護」ジャンル、「教育・育児」ジャンルの本にあたった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814)
- 経営管理 (336)
- 人生訓.教訓 (159)
- 参考資料
-
- (添付ファイルを参照)
- キーワード
-
- ポジティブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273090
- 関連ファイル