レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/10
- 登録日時
- 2015/07/11 00:30
- 更新日時
- 2015/07/11 00:30
- 管理番号
- 滋2015-0012
- 質問
-
解決
守山市播磨田町にある八大神社の由緒を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県神社誌』によりますと、由緒は「社記などによると、五十代桓武帝勅願所金剛澄寺の神託により、七十五代崇徳院大治二年に垂跡され、仁安元年に百済姓刑部少輔冨が社殿を建立。その八月大己貴命を勧請し、八大天王宮と号した。のち八大神社と改称と伝えている」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.199
-
2 播磨田町誌 播磨田町誌編集委員会∥編集 播磨田自治会 2000年 S-2124- 00 p.97-100
- キーワード
-
- 八大神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 211004901-2401(守山市立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177064