レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210714
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:41
- 管理番号
- 0401003262
- 質問
-
解決
『貿易陶磁 No.3』p92にある翡翠釉の項に「遣明使節の策彦が天文9年(西暦1540年)11月7日かの地で紅皿2個を購入」とあるが、
①「紅皿」と記載されている箇所は、原文(「策彦入明記」だったと思う)ではなんと表記されているのか。
②「かの地」とは何処を指しているのか。
- 回答
-
策彦周良(さくげんしゅうりょう)は戦国時代の臨済宗の禅僧。
1538-1541、1547-1549の二度、遣明使節として入明し、その際の様子を記録した「策彦入明記」を著している。
①『大日本佛教全書』第116冊収載のp265「策彦和尚入明記初渡集下」によると、11月7日の項に「以漆盃一個紅皿両個。換畫軸一幅。」と記載あり。
原文には「紅皿」と記載されている。
②『日明関係史研究入門』p230-240に『初渡集』『再渡集』についての解説あり。
p235の記述から、嘉靖19年(中国明代の元号で西暦だと1540年)9月から翌20年5月まで寧波にいたと判明。
また、『続史籍集覧 第1冊』p506に「一九月着寧波 嘉靖二十年 一五月廿日寧波起身同六月廿日烏沙門開船」との記述あり。
上掲の旨説明し、参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
①質問者から「策彦」「策彦入明記」との情報があったため「策彦」で自館検索。
『大日本佛教全書 第116冊 遊方伝叢書』がヒットするが内容細目で確認したところ、「策彦入明記再渡集」とあったため、時期が違うと判断し一旦除外。
インターネットで「策彦」で検索したところ、参考文献が載っていたため、それを再度自館検索。
所蔵のあった『戦国人名辞典』『日本史大事典』『国史大辞典』で調査したところ、「策彦周良」及び「策彦入明記」の項目を発見。
『国史大辞典』に「『大日本仏教全書』遊方伝叢書四に関係文献類とともに収載」とあったため、一旦除外した『大日本佛教全書 第116冊 遊方伝叢書』の内容を調査。
目次に誤りがあったため除外していたが、「策彦和尚入明記初渡集」「策彦和尚入明記再渡集」共に収載されていることを確認。
天文9年に相当する嘉靖19年11月7日の項に「以漆盃一個紅皿両個換畫軸一幅」との記述を発見した。
②「策彦」で自館検索しヒットした『大学的長崎ガイド』p174-177を確認。
「策彦周良の旅路」の記載があり、参考文献として『日明関係史研究入門』があったため、自館検索したところ所蔵があった。
内容を確認したところ、「策彦周良」「『初渡集』『再渡集』」「陶磁器」と関連する論文が収載。
「『初渡集』『再渡集』p235に嘉靖19年9月12日に寧波到着、翌年5月まで寧波で過ごすとの記述があった。
また、「策彦」で自館検索しヒットした『続史籍集覧 第1冊』「策彦入唐記」p506にも類似の記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 6,国史大辞典編集委員会/編,吉川弘文館,1985.11 (p305-306に「策彦周良」、「策彦入明記」に関する記載あり。「策彦入明記」は『大日本仏教全書』に収載とあり。|0111995676|R/210/コ/)
- 日本史大事典 3,平凡社,1993.5 (p594-595に「策彦周良」「策彦入明記」に関する記載あり。|0115517104|R/210/ニ/)
- 大日本佛教全書 [第116冊] 遊方伝叢書,高楠 順次郎/編,有精堂出版部,1932年 (p99-324「策彦和尚入明記初渡集」あり。p265「(十一月)七日」の項に「以漆皿一個紅皿両個換畫軸一幅」とあり。|0111277448|/180.8/タ/116)
- 大学的長崎ガイド,長崎大学多文化社会学部/編,昭和堂,2018.4 (p174-177「策彦周良の旅路」|0140799966|/219.3/ナ/)
- 日明関係史研究入門,村井 章介/編集代表,勉誠出版,2015.10 (p176-180「策彦周良」、p230-239「『初渡集』・『再渡集』」、p426-433「陶磁器」に関する記載あり。p235の記述から、「かの地」は寧波ではないか。|0141580506|/210.4/ム/)
- 続史籍集覧 第1冊,近藤 瓶城/編,近藤出版部,1930年 (p506|0112795059|/210/ソ/)
- 中近世陶磁器の考古学 第11巻,佐々木 達夫/編,雄山閣,2019.10 (p65-68「策彦周良禅師と景徳鎮窯白磁「天文年造」銘皿」あり。|0140495011|/202.5/サ/11)
- 戦国人名辞典,戦国人名辞典編集委員会/編,吉川弘文館,2006.1 (p454|0118332436|R/281/セ/)
- キーワード
-
- 策彦周良
- さくげん しゅうりょう
- 策彦入明記
- さくげん にゅうみんき
- 遣明使
- けんみんし
- 策彦和尚入明記初渡集
- さくげん おしょう にゅうみんき しょとしゅう
- 策彦入唐記
- さくげん にゅうとうき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310293