レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月20日
- 登録日時
- 2019/08/25 12:56
- 更新日時
- 2022/03/30 10:22
- 管理番号
- 県立長野-19-026
- 質問
-
解決
戸隠の神仏分離について書かれている資料について知りたい。
- 回答
-
『戸隠-総合学術調査報告-』 信濃毎日新聞社 1971【N212/97】p.147-p.161 【最終確認日2019.10.3】
『戸隠信仰の歴史』 牛山佳幸著 戸隠神社 1997 【N171/37】p.146-147
『戸隠信仰の世界』 戸隠神社編・刊 2003 【N171/45】p.15-40
『戸隠村誌』 戸隠村誌刊行会編・刊 1962 【N212/21】p.138 (六)明治維新
『戸隠信仰の諸相』 戸隠神社編・刊 2015 【N171/63】p.147「近現代史の戸隠神社史」
『戸隠信仰の光』 戸隠神社 2009 【N171/53】 p.84 「明治初年における廃仏稀釈の実態」
これら6冊を紹介した。
- 回答プロセス
-
1 郷土分類N170(神道)の書棚で、戸隠神社に関する資料を探す。
2 明治初期は上水内郡戸隠村だったので、郷土分類N212(北信長野地域の歴史)戸隠の村誌類を探す。
『戸隠村誌』の(六)明治維新を確認。ここに、参考資料として『戸隠-総合学術調査報告-』が挙げられていた。
3 当館契約の新聞各紙のデータベースを確認したが戸隠の神仏分離または廃仏毀釈について掲載されている記事は確認できなかった。
『信濃毎日新聞データベース』
『毎索(毎日新聞)』
『聞蔵II ビジュアル(朝日新聞)』
『中日新聞・東京新聞記事検索』
『ヨミダス歴史館(読売新聞)』
4 明治元年から明治45年(1868年から1912年)までの当館所蔵戸隠関連資料
信州デジタルコモンズ(最終確認日2019.10.3)でオープンデータとして公開している。
『信州戸隠山惣略絵図』 発行年月出版不明【N212/35】
『仁科戸隠山論御裁許写』 原田弥恵吉編 1843【N171/4】
『戸隠神社御籤文』 戸隠神社 宮沢瑞穂 1899【N171/15】
『戸隠山案内記』 上井栄雄 神原貢 1903【N212/36】
「戸隠神社御境内図」 明治3年(1872年)『信濃宝鑑 中巻』 渡辺市太郎編 歴史図書社 1974 【N290.2/33a/2】p.30 説明(58コマ) 絵図番号187(532-537コマ)【最終確認日2019.10.3】
5 NDC分類170(神道)の書棚を探す。
『続神道大系 続神社編[1]戸隠』 神道大系編纂会 2010【170.8/シン/4-1-1】
『続神道大系 続神社編[2]戸隠』 神道大系編纂会 2010【170.8/シン/4-1-2】
6 信州共同リポジトリ(長野県内の大学・短大の研究・地域貢献活動の成果物)
CiNii books
マガジン・プラス
国立国会図書館サーチ
- 事前調査事項
-
『明治維新神仏分離史料 第5巻』辻善之助[ほか]編 名著出版 2001
越志徳門著「戸隠の神仏分離について」『全国歴史資料保存利用機関連絡協議会関東部会会報』第255回定例研究会 平成22年7月30日
橋詰文彦著「神仏分離後の戸隠神社と旧社中の復権運動」『信濃』第3次 第40巻第7号
- NDC
-
- 神道思想.神道説 (171 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
信濃毎日新聞社/編 , 信濃毎日新聞社. 戸隠―総合学術調査報告―. 信濃毎日新聞社, 1971-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059397185-00 (【N212/97】p.147-p.161) -
戸隠神社 (長野県戸隠村). 戸隠信仰の歴史. 戸隠神社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002746558-00 (【N171/37】p.146-147) -
図録 戸隠信仰の世界. 戸隠神社, 2003-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059020100-00 (【N171/45】p.15-40) -
戸隠村誌刊行会/編 , 戸隠村誌刊行会. 戸隠村誌. 戸隠村誌刊行会, 1962-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059162551-00 (【N212/21】p.138 (六)明治維新) -
戸隠信仰の諸相. 戸隠神社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026720262-00 (【N171/63】p.147「近現代史の戸隠神社史」) -
[戸隠神社]/[編纂] , 戸隠神社. 戸隠信仰の光. 戸隠神社, 2009-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059313920-00 (【N171/53】 p.84 「明治初年における廃仏稀釈の実態」)
-
信濃毎日新聞社/編 , 信濃毎日新聞社. 戸隠―総合学術調査報告―. 信濃毎日新聞社, 1971-00.
- キーワード
-
- 信州学
- 戸隠
- 戸隠神社
- 廃仏毀釈
- 神仏分離令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260464