レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年1月22日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/02/22 14:03
- 管理番号
- 県立長野-15-084
- 質問
-
善光寺関係資料である「今井家文書」の原本、目録、マイクロフィルムの所蔵について知りたい。
- 回答
-
「今井家文書」原本は1994年(平成6年)10月に長野県立歴史館に移管されており、現在、当館では所蔵していない。マイクロフィルムでも所蔵していない。
「今井家文書」の目録は、『長野県立歴史館収蔵文書目録 県立長野図書館移管文書(1)』 長野県立歴史館編・刊 1997 【N208/63/1】のp.30-113「今井家文書」に所収されている。
この文書の詳細と利用方法については移管先に直接照会するよう案内した。
長野県立歴史館【最終確認2022.2.19】
〒387-0007 長野県千曲市大字屋代260-6
電話 026-274-2000(代) FAX 026-274-3996
- 回答プロセス
-
1 『長野県立歴史館収蔵文書目録1 県立長野図書館移管文書(1)』を確認して移管の経緯を伝え、現有機関を紹介。
2 当館事務用資料でマイクロフィルムがないことを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
長野県立歴史館/編集 , 長野県立歴史館. 長野県立歴史館収蔵文書目録 1. 長野県立歴史館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005875328-00 (【N208/63/1】)
-
長野県立歴史館/編集 , 長野県立歴史館. 長野県立歴史館収蔵文書目録 1. 長野県立歴史館, 1997.
- キーワード
-
- 今井家文書
- 善光寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213223