このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20161001-1
事例作成日
(Creation date)
2016年10月01日登録日時
(Registration date)
2016年10月01日 10時50分更新日時
(Last update)
2016年12月20日 18時46分
質問
(Question)
若江城について書かれた文献を探している。
回答
(Answer)
下記の資料が見つかった。いずれも確認日は2016年10月1日。
<図書>
『日本城郭大系』第12巻 平井聖 [ほか] 編集, 新人物往来社, 1981 (p.109-111に記載有り)
当館所蔵状況:所蔵有り
『近畿の名城を歩く』大阪・兵庫・和歌山編 仁木宏・福島克彦編集, 吉川弘文館, 2015 (p.80-83に記載有り)
当館所蔵状況:所蔵有り
『東大阪の歴史』藤井直正, 松籟社, 1983 (p.138-146に記載有り)
当館所蔵状況:所蔵有り
『大阪府中世城館事典』中西裕樹, 戎光祥出版, 2015.8 (p.180-183に記載有り)
当館所蔵状況:所蔵有り
『布施市史』第一巻 布施市史編纂委員会編, 布施市, 1962 (p.475-485に記載有り)
当館所蔵状況:所蔵有り
『イエズス会日本年報』上 イエズス会 [編], 村上直次郎訳, 柳谷武夫編輯, 1969.5, 雄松堂書店(p.121に記載有り)
当館所蔵状況:所蔵有り
回答プロセス
(Answering process)
当館OPAC( https://opac.clib.kindai.ac.jp/ )にて、"大阪 城"、"近畿 城"などで検索。
東大阪市の市史なども併せて確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
各教派.教会史  (198)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
仁木宏, 福島克彦 編 , 仁木, 宏, 1962- , 福島, 克彦. 近畿の名城を歩く 大阪・兵庫・和歌山編. 吉川弘文館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026100805-00 , ISBN 9784642082648
中西裕樹 著 , 中西, 裕樹, 1972-. 大阪府中世城館事典. 戎光祥出版, 2015. (図説日本の城郭シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026598722-00 , ISBN 9784864031714
キーワード
(Keywords)
若江城
東大阪市
畠山基国
池田教正
織田信長
足利義昭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000197595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!