このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000500
事例作成日
(Creation date)
2017/4/1登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
滋賀県にある多賀大社という神社について調べたい。
回答
(Answer)
『日本の神々 ‐神社と聖地‐ 第5巻 山城・近江』p.442‐p.449に、多賀大社の項目がある。滋賀県犬上郡多賀町にある神社で、祭神は伊邪那岐命・伊邪那美命である。神社の概要、歴史、祭礼などの行事が解説されている。『日本の神社大全10 近畿5』p.141‐p.172に多賀大社の項目がある。神社の歴史、境内の概略、摂社・末社、縁起と祭神、祭事などについて多くのカラー写真を用いて詳しく解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
日本全国の著名な神社について解説されている、『日本の神々』と『日本の神社大全』の2つのシリーズを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の神々 5 神社と聖地,谷川健一/編,1986.8, ISBN 4-560-02215-1
日本の神社大全 10,三橋健/総監修,2017.5, ISBN 978-4-8135-1930-0
キーワード
(Keywords)
多賀大社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!