このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000450
事例作成日
(Creation date)
2016/11/11登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
長崎県の壱岐(島)にある、月読神社など、いくつかの神社について調べたい。
回答
(Answer)
『全国神社名鑑 下巻』には、壱岐神社をはじめ、7つの神社について解説されている。また、『日本の神々‐神社と聖地1 九州』のp.61‐74には、壱岐にある月読神社など7つの神社について、その立地、歴史、祭祀の内容、縁起、祭祀氏族、周辺の地名等について、詳しく解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
まず、『全国神社名鑑』を確認した。さらに当館の資料検索システムで、「全文=壱岐 and 神社」で検索し、ヒットした本を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の神々 1 神社と聖地 九州 谷川健一/編 白水社 1984.4 175.9
全国神社名鑑 下巻 全国神社名鑑刊行会史学センター/編纂 全国神社名鑑刊行会史学センター 1977 175.035
キーワード
(Keywords)
壱岐
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!