このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014542
事例作成日
(Creation date)
2014/01/21登録日時
(Registration date)
2014年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月07日 17時56分
質問
(Question)
2013年に行われた伊勢神宮の第62回式年遷宮について、何年も前から行事が始まっていたとのことだが、その全ての行事がわかる本はあるか。
回答
(Answer)
『伊勢神宮 式年遷宮と125社をめぐる旅』などに、第62回式年遷宮の各行事についての記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
175(神社)の書架を探す。
『伊勢神宮 式年遷宮と125社をめぐる旅』(平凡社)p90-91「第六十二回神宮式年遷宮主要諸祭と行事」に、平成17(2005)年の山口祭(やまぐちさい、式年遷宮の開始を告げる祭)から平成25(2013)年10月の遷御(遷宮祭の中核をなす祭事)および御神楽(みかぐら)までの簡単な説明があり。
『伊勢神宮めぐり歩き』(ポプラ社)p98-108「式年遷宮の祭りと行事」には、それぞれの行事についての写真と説明があり。
これらを見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『伊勢神宮』 平凡社
『伊勢神宮めぐり歩き』 矢野 憲一/文 ポプラ社
キーワード
(Keywords)
伊勢神宮(イセジングウ)
式年遷宮(シキネンセングウ)
神事(シンジ)
神道(シントウ)
祭事(サイジ)
神社(ジンジャ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000148920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!