このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2019-006
事例作成日
(Creation date)
2018/04/14登録日時
(Registration date)
2019年09月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 09時43分
質問
(Question)
神紋について種類や由来が知りたい。
回答
(Answer)
神紋の基本形は約二百と推計されています。祭神に関する伝承や、鎮座地、社名、神職の家紋などによって定められます。縁起にまつわる神紋も一部の神社で用いられています。家紋が神紋として取り入れられたり、逆に神紋が家紋となる例もあります。以下の資料に記載があります。
〇『神道事典』 国学院大学日本文化研究所/編 弘文堂 1994年
〇『神紋』 丹羽基二/著 秋田書店 1974年
〇『神紋総覧』 丹羽基二/著 講談社 2016年
〇『図示日本の家紋』 新人物往来社 2004年
〇『家紋』 高澤等/監修 日東書院本社 2011年
〇『家紋で読み解く日本の歴史』 鈴木亨/著 学研 2003年
〇『神社の解剖図鑑 1』 エクスナレッジ 2016年
〇『面白いほどよくわかる家紋のすべて』 安達史人/監修 日本文芸社 2012年
〇『神道大辭典 第2巻』 臨川書店 1981年
〇『日本家紋大事典』 丹羽基二/著 新人物往来社 2008年
〇『神道史大辞典』 薗田稔/編 吉川弘文館 2004年
〇『日本家紋総鑑』 千鹿野茂/著 角川書店 1993年
〇『日本家紋大鑑』 能坂利雄/編 新人物往来社 1979年
〇『日本家紋総覧』 能坂利雄/編 新人物往来社 1990年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
「神紋」等をキーワードに所蔵検索。以下の資料に神紋についての記載あり。
〇『神道事典』 国学院大学日本文化研究所/編 弘文堂 1994年
p.181-183 「社殿と境内」の「神紋」の項に代表的な神紋の記載あり。
〇『神紋』 丹羽基二/著 秋田書店 1974年
p.15-48「一の鳥居 神紋概説」に記載あり。
p.56-191 「二の鳥居 神紋各説」に神紋の種類と由来の記載あり。
〇『神紋総覧』 丹羽基二/著 講談社 2016年
p.15-52「一の鳥居 神紋概説」に記載あり。
p.61-228 「二の鳥居 神紋各説」に神紋の種類と由来の記載あり。
〇『図示日本の家紋』 新人物往来社 2004年
p.197-203 「神社の紋章五十」に「全国各地の著名な神社50の由緒とその紋章」の記載あり。
〇『家紋』 高澤等/監修 日東書院本社 2011年
p.274-275 「神紋」に数種の神紋と由来の簡単な記載あり。
〇『家紋で読み解く日本の歴史』 鈴木亨/著 学研 2003年
p.280-281 「神紋と寺紋」の項に数種の神紋と由来の簡単な記載あり。
〇『神社の解剖図鑑 1』 エクスナレッジ 2016年
p.22-23 「神紋は神社のシンボル」の項に数種の神紋と由来について記載あり。
〇『面白いほどよくわかる家紋のすべて』 安達史人/監修 日本文芸社 2012年
p.138-139 「神紋・寺紋」の項に神紋・寺紋各一種と由来の簡単な記載あり。
2.記載のなかった資料
×『世界大百科事典 14』 平凡社 1988年
×『日本宗教事典』 小野泰博/[ほか]編集 弘文堂 1994年
×『日本の紋章』 ピエ・ブックス 2005年
×『日本の紋章』 伊藤幸作/編 ダヴィッド社 1965年
×『日本の家紋大全』 本田總一郎/監修 梧桐書院 2004年
×『日本の家紋大事典』 森本勇矢/著 日本家紋研究会/監修 日本実業出版社 2013年
3.後日調査による追加資料
〇『神道大辭典 第2巻』 臨川書店 1981年
p.306-307「神紋」の項に説明の記載あり。神紋の図なし。
〇『日本家紋大事典』 丹羽基二/著 新人物往来社 2008年
p.39-40「神紋・寺紋」の項に記載あり。
p.752-755「神紋」の項に説明と代表的な神紋の図の記載あり。
〇『神道史大辞典』 薗田稔/編 吉川弘文館 2004年
p.572-573「「神紋」の項に説明の記載あり。神紋の図なし。
〇『日本家紋総鑑』 千鹿野茂/著 角川書店 1993年
p.1205-1213「神紋」図の記載あり。
〇『日本家紋大鑑』 能坂利雄/編 新人物往来社 1979年
p.63-64「神道紋」の項に神紋の説明の記載あり。神紋の図なし。
〇『日本家紋総覧』 能坂利雄/編 新人物往来社 1990年
p.63-64「神道紋」の項に神紋の説明の記載あり。神紋の図なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
神道  (170 9版)
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
神道事典 国学院大学日本文化研究所/編 弘文堂 1994.7 170.33 4-335-16023-2
神紋 丹羽基二/著 秋田書店 1974 288.6
神紋総覧 丹羽基二/[著] 講談社 2016.3 288.6 978-4-06-292357-6
図示日本の家紋 新人物往来社 2004.6 288.6 4-404-03085-1
家紋 高澤等/監修 日東書院本社 2011.9 288.6 978-4-528-01934-8
家紋で読み解く日本の歴史 鈴木亨/著 学研 2003.3 288.6 4-05-401999-4
神社の解剖図鑑 [1] エクスナレッジ 2016.1 175.9 978-4-7678-2100-9
面白いほどよくわかる家紋のすべて 安達史人/監修 日本文芸社 2012.6 288.6 978-4-537-25947-6
神道大辭典 第2巻 臨川書店 1981.11 170.33 4-653-00288-6
日本家紋大事典 丹羽基二/著 新人物往来社 2008.11 288.6 978-4-404-03572-1
神道史大辞典 薗田稔/編 吉川弘文館 2004.7 170.33 4-642-01340-7
日本家紋総鑑 千鹿野茂/著 角川書店 1993.3 288.6 4-04-031500-6
日本家紋大鑑 能坂利雄/編 新人物往来社 1979.9 288.6
日本家紋総覧 能坂利雄/編 新人物往来社 1990.9 288.6 4-404-01756-1
キーワード
(Keywords)
神紋
紋章
神社
家紋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!