このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr453
事例作成日
(Creation date)
2016年03月16日登録日時
(Registration date)
2016年12月18日 17時23分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 14時26分
質問
(Question)
栃木県宇都宮市上戸祭にある、和尚塚(おしょうづか)の歴史を知りたい。
回答
(Answer)
和尚塚は、八幡山西縁の祥雲寺を開山した良訓和尚(雪江良訓(せつこう・りょうくん))が、大永5年(1525)に没してから200回忌にあたる祖龍の代の享保9年(1724)正月5月、その供養のために築かれたものです。(参考:『うつのみや歴史探訪 史跡案内九十九景』(塙静夫/著 随想舎 2008)
歴史について記載を確認した資料は以下のとおりです。
・『下野史談 第38号』(田代博/編 下野史談会 1978)
p.9-12 田代博/著「和尚塚について」があります。
・『うつのみやの歴史再発見 日曜散歩』(塙静夫/著  随想舎 1994)
p.75-77「遠歓寺境内の和尚塚 ―祥雲時開山良訓和尚の供養塚―」の項があります。
・『栃木縣史 第11巻(史蹟名勝編)』(田代善吉/著 臨川書店 1972)
下野史談会昭和13年刊の複製資料です。
p.193-196「和尚塚」の項に、供養碑の銘文の掲載があります。
・『陽西今昔物語』(宇都宮市西公民館ふるさと研究講座/編 宇都宮市西公民館 1990)
p.40-42「和尚塚」の項があります。
・『うつのみや歴史探訪 史跡案内九十九景』(再掲)
p.94-95「31 和尚塚」の項があります。
・『宇都宮市六十周年誌』(宇都宮市役所総務部庶務課/編 宇都宮市役所 1960)
p.1286「和尚塚」の項があります。
・『栃木縣史 第4巻(寺院編)』(田代善吉/著 臨川書店 1972)
下野史談会昭和9年刊の複製資料です。
p.22「第十二節 祥雲寺」の項に「雪江和尚の開山であることは和尚塚より発掘した石碑により明かになつた」とあります。
・『うつのみやの地名と歴史散歩』(塙静夫/写真・文 下野新聞社 2015)
p.67-68に祥雲寺の説明があります。和尚塚への言及はありません。
・『角川日本地名大辞典 9』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1984)
「和尚塚通り」の項を確認できましたが、歴史についての記載はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
和尚塚
宇都宮
寺院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!