レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/10
- 登録日時
- 2014/12/05 00:30
- 更新日時
- 2014/12/05 00:30
- 管理番号
- 6001005357
- 質問
-
解決
「和歌山県史蹟名勝天然記念物調査會報告 第十輯」 の
1ページに「明恵上人ノ遺蹟」が記載されています。その記述では「かはせみ」(昭和五年九月発行)に
「金剛寺」のことが掲載されているようです。
Googlebooksから「金剛寺 池田庄 愛染明王」をキーワードに検索して確認しました。
「かはせみ」に金剛寺の事がどの様に記載されているかを知りたい。
- 回答
-
『かはせみ』翡翠社(-38号 (昭5))は当館では所蔵しておりませんので内容は確認できません。
『かはせみ』(昭和5年9月)の所蔵館をCiNii Books から調査しました。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00033062(2014/10/10現在)
高野山大学等で所蔵していましたので連絡先をお知らせします。
「利用案内」によると一般の方も利用もきるようです。
http://ci.nii.ac.jp/library/FA008491(2014/10/10現在)
648-0280 和歌山県伊都郡高野町高野山385
TEL:0736-56-3835FAX:0736-56-5590
URL:http://www.koyasan-u.ac.jp/library/ (website)
URL:http://lib-s.koyasan-u.ac.jp/ (opac)
なお、『かはせみ』(昭和5年9月)は、当館で契約している地方誌を収録している「雑誌記事索引集成データベース(皓星社)」によると「明恵上人遺蹟研究号」です。
同号には、先にお調べされている『和歌山県史蹟名勝天然記念物調査會報告 第十輯』に抜粋掲載された、
・水原堯栄 「明恵上人遺跡に就て」
→こちらがお探しの文献と思われます。
・井村義丸「高野山に於ける明恵上人の遺跡に就て」の他に、
・妻木直良 「紀伊に於ける明恵上人の遺跡に就て」
も掲載されているようです。
[事例作成日:2014年10月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 地名・地域,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000164020