レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月30日
- 登録日時
- 2014/01/30 16:38
- 更新日時
- 2014/05/02 11:23
- 管理番号
- 埼熊-2013-091
- 質問
-
解決
フランシスコ・ザビエルと、彼が来日する契機となったアンジロウ(一名ヤジロウ)とが、どのようなやり取りをしたのかを知りたい。
- 回答
-
直接的な対話としては、ザビエルがアンジロウに日本での布教の可能性を質問したことが書翰に残されており、以下の資料に記述があった。なお、以下の名前の表記は、各資料の記述による。
『ザビエルの同伴者アンジロー 戦国時代の国際人』(岸野久著 吉川弘文館 2001)
p73-78「ザビエルとアンジローとの対話」の項あり。
『ザビエルとヤジロウの旅』(大住広人著 葦書房 1999)
p52-53 ヤジロウがザビエルに殺人を告白したこと。ザビエルがヤジロウの旺盛な知識欲に舌を巻 き、日本人は信者となるか尋ねたことの記述あり。
『聖フランシスコ・ザビエル全生涯』(河野純徳訳 平凡社 1988)
p140-143「2 アンジロウ」の項あり。
『聖フランシスコ・ザビエルの日傘』(平湯晃著 河出書房新社 1993)
p47-56「日本人アンジロウ」の項あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
以下の辞典に項目あり。また、一部の辞典には参考文献の記載あり。
『国史大辞典 1』(吉川弘文館 1979)
『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社 1994)
『キリスト教人名辞典』(日本基督教団出版局 1986)
『コンサイス日本人名事典』(上田正昭監修 三省堂 2009)
『世界人名辞典 日本編』(佐藤直助、平田耿二編 東京堂出版 1990)
『戦国人名事典』(阿部猛、西村圭子編 新人物往来社 1987) など
2 自館目録を全項目〈アンジロー or アンジロウ〉〈ヤジロー or ヤジロウ〉で検索、以下の資料が該当する。
『ザビエルの同伴者アンジロー 戦国時代の国際人』
『ザビエルとヤジロウの旅』
『ザビエルと日本』(岸野久著 吉川弘文館 1998)
p6、p86に関連する記述あり。
3 参考図書に記載のあった、以下の参考文献を確認する。
『イエズス会士日本通信 上(新異国叢書 1)』(雄松堂書店 1973)
『完訳フロイス日本史 6(中公文庫)』(ルイス・フロイス著 松田毅一訳 中央公論新社 2000)
『増訂切支丹史の研究(日本宗教史名著叢書)』(海老沢有道著 新人物往来社 1971)
『聖フランシスコ・ザビエル全生涯』
『世界を歩いた切支丹』(フーベルト・チースリク著 春秋社 1971)
『西欧人の日本発見 ザビエル来日前日本情報の研究』(岸野久著 吉川弘文館 1989)
4 ザビエルの資料を確認する。
『聖フランシスコ・ザビエルの日傘』
『聖フランシスコ・ザビエル全書簡 2(東洋文庫580)』(フランシスコ・ザビエル〔著〕 河野純徳訳 平凡社 1994)
p98-117に該当の記述あり。
『ザビエルと日本 キリシタン開教期の研究』(岸野久著 吉川弘文館 1998)
p1-22、p237-254に関連する記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『ザビエルの同伴者アンジロー 戦国時代の国際人』(岸野久著 吉川弘文館 2001)
- 『ザビエルとヤジロウの旅』(大住広人著 葦書房 1999)
- 『聖フランシスコ・ザビエル全生涯』(河野純徳訳 平凡社 1988)
- 『聖フランシスコ・ザビエルの日傘』(平湯晃著 河出書房新社 1993)
- キーワード
-
- Francisco Xavier, Saint(フランシスコ ザビエル)
- アンジロー, 戦国時代
- イエズス会
- 宣教師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000148687