レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月14日
- 登録日時
- 2013/11/19 09:48
- 更新日時
- 2014/01/29 18:12
- 管理番号
- 埼熊-2013-054
- 質問
-
解決
「史料総覧 11」p309の織田信長の高野山攻撃に関する「多賀神社文書」は、公立図書館に所蔵されているか。「多賀神社文書」の該当史料が、自治体史に所収されていれば知りたい。
- 回答
-
以下の資料と所蔵館が確認できた。
「多賀神社文書」(中村直勝編 多賀神社社務所 1940 2冊 (解説共) 和装)(国会図・都立中央図・石川県図・滋賀県図蔵)
未所蔵のため、信長の高野山攻撃に関する部分が収録されているかは確認できなかった。
- 回答プロセス
-
事典類を確認する
『国史大辞典 9』(吉川弘文館 1988)
p32「多賀神社文書」の項に、「東大史料編纂所と京都大学文学部に影写本があるほか、文書の一部四十通分に関しては、その影印本と、釈文ならびに解説がそれぞれ、『多賀神社文書』『多賀神社文書解説』として多賀大社社務所から刊行されている。」との記述あり。また、参考文献に『滋賀県史 2』があり
『国書総目録 5』(岩波書店 1982)
p507「多賀神社文書」の項に、上記の多賀神社社務所発行のほか、所在に「複 松雲公採集遺編類纂 古文書部五」と記述あり。
インターネット情報を確認する
《国会図サーチ》を〈書名 多賀神社文書〉で検索し、以下の資料に該当あり。
「多賀神社文書」(中村直勝編 多賀神社社務所 1940 2冊 (解説共) 和装)(前掲)
〈書名 遺編類纂〉で検索し、以下の資料が該当あり。
「松雲公採集遺編類纂 102-103」(金沢市立図書館 砺波図書館協会[ほか] 1966:国会図)
注記に「部分タイトル 102 古文書部 8 103 古文書部 5」とあり。ただし、内容細目がないため、収録の有無は確認できない。
一般書を調査する
『織田信長文書の研究 下』(奥野高広著 吉川弘文館 1996)
p620に「多賀神社文書」の「信長文書」所収。『史料総覧』と内容、年月日が異なる。
『滋賀県史 5 参照史料』(清文堂出版 1972)
p353-354に二通の多賀神社文書が掲載されているが、『史料綜覧』とは別のもの。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 「多賀神社文書」(中村直勝編 多賀神社社務所 1940 2冊 (解説共) 和装)
- キーワード
-
- 多賀神社文書
- 織田 信長(オダ ノブナガ)
- 滋賀県-歴史-史料
- 高野山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000140705