レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/02/01
- 登録日時
- 2013/03/29 00:30
- 更新日時
- 2013/03/29 00:30
- 管理番号
- 滋2012-0108
- 質問
-
解決
多賀大社のおみくじは通例のものとは違うと聞いた。その概要を知りたい。
- 回答
-
『お多賀さん』によりますと、「(前略)お多賀さんのおみくじは、全部で三十六番まである。普通、おみくじといえば「吉凶」の別が書かれているが、ここのはそれがない。すべて、歌と解説ばかり。じっくり読んでもらい、それぞれ人生の指針に役立ててもらおうという趣向。(後略)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 お多賀さん 多賀大社社務所 1972年 S-1759- 72 p.85
- キーワード
-
- おみくじ
- 多賀大社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000129843