このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻097
事例作成日
(Creation date)
2003年08月30日登録日時
(Registration date)
2012年12月14日 16時26分更新日時
(Last update)
2012年12月14日 16時26分
質問
(Question)
長野県のお祭り「風祭り」「風よけ祭り」について調べたい。
9月ごろのお祭りで、諏訪のあたりで行われているらしい。
回答
(Answer)
【資料1】に詳しい記述があり、諏訪以外の県内で風祭りを行った場所について図示されている。
回答プロセス
(Answering process)
【資料2】p49に諏訪の神は「風の祝」であるとあり、また関連項に、暴風を除く神器として「薙鎌」があるという記述があった。
【資料3】p169-170に「なぎがま」について詳細が載っていた。
【資料1】p284には「風祭り」について詳細な記述があった。9月ごろの年中行事で、諏訪に限らず各地で行われ、「風を割るといってカマを長いサオの先につけて立てた」という記述がある。県内で風祭りを行った場所も図示してあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
中部地方  (215 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『信州の民俗』長野県教育委員会/編 第一法規出版 1969
【資料2】『諏訪の歴史』今井 広亀/著 諏訪教育会 1960
【資料3】『諏訪大社』信濃毎日新聞社/編 信濃毎日新聞社 1980
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!