このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2010-0119-2
事例作成日
(Creation date)
2010年01月19日登録日時
(Registration date)
2010年02月03日 12時53分更新日時
(Last update)
2010年04月06日 14時53分
質問
(Question)
旧上中町で行われている「廻り地蔵」について何か資料はないか。
回答
(Answer)
「新わかさ探訪」「若狭かみなかの文化財」等に記述、写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
① 自館検索により『新わかさ探訪』関西電力原子力事業本部 2005と『若狭再見』洛西書院 1994 がヒット。
『若狭再見』は小浜市の廻り地蔵(宮川の廻り地蔵)のことについてだった。
② 『新わかさ探訪』に参考文献として挙げられていた『若狭かみなかの文化財』上中町教育委員会 1987 p206-209 にも
写真つきの記述あり(「玉置の庄 廻り地蔵」、と「三宅の庄 廻り地蔵」)。
『若狭かみなかの文化財』「玉置の庄 廻り地蔵」より「元禄ごろの『若狭郡県志』にも玉置の庄の「廻り地蔵」のことが詳記され、
更に古く寛文七年(一六六七)の『若州管内社寺什物記』にも明記されている。」
③ また、『新わかさ探訪』の文章中にもみられる『若州管内寺社什物記』をあたる、p235に記述あり。
④ 歴史、民俗学や文化財の棚をブラウジングする。
『福井県遠敷郡野木村誌』p191-191「廻地藏」
『小浜市史 史料編 第1巻』若狭郡県志 第五巻 寺院部 p526 「廻地藏」
『上中町郷土史』p550-551 第五章 その他 六、廻り地蔵(若狭郡県志による)
『福井県無形民俗文化財』四、市町村指定無形民俗文化財一覧表 p223に 上中町指定として、「玉置の庄廻り地蔵」、「宮家の庄廻り地蔵」が掲載
『わかさ宮川の歴史』p667-668に小浜市宮川地区の廻り地蔵が掲載。 「廻り阿弥陀さん」(写真あり)、「竹長の廻りほとけ」
『角川地名大辞典 18 福井県』p741 右中央 「若州管内什物記」に玉置・武生(むしゅう)・…(略)「玉置きの廻り地蔵は」江戸期以来、・・・
と『若狭かみなかの文化財』の文章をもとにした記述が掲載
⑤ 『若狭郡県志』は前述の『小浜市史』のほか、『越前若狭地誌叢書 下』などに所収
⑥ また、福井県立若狭歴史民俗資料館、若狭町歴史文化館を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 8版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 8版)
仏会  (186 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
廻り地蔵
若狭町(旧上中町)・玉置地区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
*廻り地蔵…若狭町の玉置の庄と呼ばれる一帯にある風習。厨子に納められたお地蔵様が、各家を順番に巡っていくというもので、主婦が背負って 運ぶことになっており、厨子の裏側には背負いひもが取り付けられている。町指定の無形文化財。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000062836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!