このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-073
事例作成日
(Creation date)
2003年8月31日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 13時22分
質問
(Question)
地鎮祭の時の飾り方の解説(図で)ないか。
回答
(Answer)
・『日本民俗文化大系2 太陽と月』 ( 谷川健一著 /小学館/1994) P392
・『日本民俗大辞典 上』(福田アジオ著/吉川弘文館/1999) p777~778
・『神葬祭大事典』(加藤 隆久編/戎光祥出版/2003)p457
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地鎮祭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
民俗
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!