レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/30
- 登録日時
- 2013/08/15 00:30
- 更新日時
- 2013/08/15 00:30
- 管理番号
- 滋2013-0036
- 質問
-
解決
野洲市中北にある妓王寺の由来について知りたい。同寺は平清盛と関係が深いと聞いたので、特にこの点について知りたい。
- 回答
-
『平家物語と祇王』によりますと、「寺伝によると、平清盛の寵愛を受けた祇王が建てた宝衆寺が基で、祇王が没した翌年建久二年(一一九一)宝池山妓王寺と名づけられたという。その後、長享年中に兵火を受け焼失した。明暦二年(一六五六)芦浦観音寺舜興が、郷民の寄付をつのり再建したという。」とあります。また、『日本名刹大事典』によりますと、「(前略)寺伝によると、開創は文暦元年(一二三四)という。開基を『平家物語』にでてくる有名な白柏子の「祇王・祇女」とする。信じ難いが、『近江国輿地志略』や『淡海温故録』には「祇王祇女」が「昔江部庄」の出身で。平清盛の寵愛をうけたとき、灌漑用の疏水を開通してもらい、祇王井と名づけたと伝える。その用水は現在も伝えられている。(後略)〔渡辺守順〕」とあります。なお、『日本名刹大事典』の文中の「白柏子」は「白拍子」の誤植と思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
- 1 平家物語と祇王 野洲町立歴史民俗資料館 野洲町立歴史民俗資料館 1990年 S-2826- 90 p.3
-
2 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ p.133 -
3 野洲郡史 上 橋川正∥編 寺田精文堂 1972年 S-2120-1 p.196-200 -
4 野洲町史 第1巻 通史編 1 野洲町∥編 野洲町 1987年 S-2126-1 p.592 -
5 野洲のミニ百科事典 野洲町生涯学習のまちづくり会議地域づくり部会∥編集 野洲町生涯学習のまちづくり会議地域づくり部会 1995年 S-2926- 95 p.24 -
6 観光ガイドブック 銅鐸のまち“野洲” 野洲町観光協会∥編 野洲町観光協会 1990年 SP-2926- 90 p.11
- キーワード
-
- 妓王寺
- 妓王
- 祇女
- 平清盛
- 祇王井
- 宝衆寺
- 舜興
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-2601(野洲図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000135378