このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023821
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-030
事例作成日
(Creation date)
2005/05/20登録日時
(Registration date)
2005年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年07月02日 10時41分
質問
(Question)
加須市北花崎の熊野白山合殿社の旗に書かれていた「正直興弐穀以女」の出典を知りたい。
回答
(Answer)
『新釈漢文大系 111 詩経 中巻』p394「小雅」の「谷風之什」「小明」とわかり、これを回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉の神社』の当神社の項には該当の旗について説明にはなし。
『埼玉雑索』を〈旗〉〈熊野白山合殿社〉で検索するがなし。『加須市の神社・寺院』に熊野白山合殿社の記述はあるが、幟については記述なし。
『ふるさとの幟』『入間市の旗』には幟についての一般的記述はあるが、質問の文言はなし。
『唐詩解釈辞典』『漢詩名句辞典』を質問の文章中の語句で探すが該当なし。
《Google》を〈正直 & 穀以女〉で検索すると、少し文字が違うが、次の2点がヒットした。「詩経 小雅 谷風之什第二十 小明」に「嗟爾君子、無恒安處、靖共爾位、正直是與、神之聴之、式穀以女」、「禮記 表記 第三十二」に「小雅曰。靖*共爾位、正直*是與、神之聴*之、式穀*以女」とあり、どちらも同じフレーズのようである。
資料で確認すると、『漢詩大系 2 詩経・下』p226に該当の賦があった。
『新釈漢文大系111 詩経 中巻』「小雅」に「谷風之什」「小明」があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新釈漢文大系 111 詩経 中巻』(明治書院 1998)
『漢詩大系 2 詩経・下』(集英社 1986)
キーワード
(Keywords)
神社-加須(カゾ)市-埼玉県
熊野白山合殿社
詩経-漢詩-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000023821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!