このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20160626
事例作成日
(Creation date)
2016年07月07日登録日時
(Registration date)
2016年10月14日 16時45分更新日時
(Last update)
2016年10月18日 18時13分
質問
(Question)
安岡正篤が書いた『四耐四不訣(したいしふけつ)』の書が見たい。
回答
(Answer)
『安岡正篤人と思想』致知出版社(289.1/ヤスオ ID:2011050586)のp136に白黒写真図版あり
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の『安岡正篤珠玉の言葉』や『安岡正篤一日一言』など掲載されていそうなものを探すが記載なし。
レファ協で検索するも不明。
当館未所蔵の『安岡正篤墨蹟集』に安岡正篤筆の『四耐四不訣』が載っているか国立国会図書館に質問したが、記載なしと回答あり。
もう一度、当館所蔵の安岡正篤関連書籍をブラウジングする。
『安岡正篤人と思想』致知出版社(289.1/ヤスオ ID:2011050586)に安岡正篤が平岩外四のために書いた墨蹟あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
2014年4月30日、日本経済新聞の「私の履歴書」の豊田章一郎氏の回に記載あり。
豊田氏所蔵の書は、元々平岩外四氏が所有していた。
NDC
個人伝記  (289 8版)
書.書道  (728 8版)
人生訓.教訓  (159 8版)
参考資料
(Reference materials)
安岡正篤人と思想. 致知出版社, 1998. (Chi chi・select)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002701973-00 , ISBN 4884745310
安岡正篤 [著] , 安岡, 正篤, 1898-1983. 安岡正篤墨蹟集. 関西師友協会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008214505-00
キーワード
(Keywords)
安岡正篤
四耐四不(訣)
平岩外四
豊田章一郎
墨蹟
墨跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!