このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-154
事例作成日
(Creation date)
1996/02/22登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2008年02月28日 09時06分
質問
(Question)
「桑原空洞(クワバラクウドウ)」の家系について知りたい。徳川中期の儒者、書家で、尾形光琳、乾山や本阿弥家とも親交があったらしい。「寛政重修諸家譜」を見てほしい。
回答
(Answer)
『国書人名辞典』に生没(1673-1744)名号、家系、経歴、著作および参考文献が掲載されている。
『京都名家墳墓録』p665-667、『漢学者伝記集成』p645に記述があるが、系図はなし。桑原は町人出身のため『寛政重修諸家譜』には載っていない。以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『国書人名辞典』に生没、名号、家系、経歴、著作および参考文献あり。その中から県立図で所蔵する『京都名家墳墓録』『漢学者伝記集成』を調べた。桑原は町人出身のため『寛政重修諸家譜』には載っていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本人名大事典」は調査済。浦和所蔵の「寛政重修諸家譜」を見てほしい。
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本思想  (121 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国書人名辞典』(岩波書店)
『京都名家墳墓録』(寺田貞次 村田書店)
『漢学者伝記集成』(竹林貫一 名著刊行会 1978)
キーワード
(Keywords)
桑原 空洞(クワバラ クウドウ)
人名録
儒学-江戸時代
書家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!