このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20190028
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年01月17日 13時57分更新日時
(Last update)
2020年02月14日 16時26分
質問
(Question)
釈尊が入滅したとき、近くに生えていたという木の写真が見たい。
回答
(Answer)
■図書
・『ブッダの旅』
・・・p.173~ サーラ樹(沙羅樹)の園林ウパヴァッタナの二本並んだサーラ樹(沙羅双樹)の間で入滅したことが書かれている。p.174に、沙羅双樹のカラー写真あり。
・『図説ブッダ』
・・・p.84~ 二本並んだサーラ樹(沙羅双樹)の間でなくなったことが書かれている。遠景に沙羅双樹の写ったカラー写真あり。
・『ヒマラヤ植物大図鑑』
・・・p.580 サラノキのカラー写真あり。
・『仏典の植物事典』
・・・p.10 サラノキのカラー写真あり。p.35~ 解説と白黒写真あり。
・『東南アジア樹木紀行』
・・・p.41 サラソウジュ林の白黒写真あり。
・『朝日百科植物の世界 7』
・・・p.182~ サラノキのカラー写真、解説あり。
・『ネパール・インドの聖なる植物事典』
・・・図版4 サラノキのカラー写真あり。p.143~ 解説あり。
・『ポプラディア 総合百科事典 4』
・・・p.322 サラソウジュのカラー写真あり。
・『150の樹木百科図鑑』
・・・p.193 サラソウジュの花と樹木全体のイラストあり。(樹木全体のイラストは3×2cm程度の小さいもの。)
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード「ブッダ」「生涯」で蔵書検索し、関連図書からお探しの木が「沙羅双樹」と判明。
・木についてのキーワードは、沙羅双樹、サーラ樹、サーラ双樹、サラソウジュ、サラノキ。
・キーワードを図書館システム、国立国会図書館サーチ、目次データベース、リサーチ・ナビ、Googleブックスで検索。
・レファレンス協同データベースに類似の事例が複数あり、そちらも参照した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182 8版)
植物地理.植物誌  (472 8版)
森林立地.造林  (653 8版)
参考資料
(Reference materials)
丸山勇 著 , 丸山, 勇, 1936-. ブッダの旅 : カラー版. 岩波書店, 2007. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008531945-00 , ISBN 9784004310723
安田治樹 編 , 大村次郷 撮影 , 安田, 治樹, 1949- , 大村, 次郷, 1941-. 図説ブッダ. 河出書房新社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002530609-00 , ISBN 4309725570
吉田外司夫 写真解説 , 吉田, 外司夫, 1949-. ヒマラヤ植物大図鑑. 山と溪谷社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007775872-00 , ISBN 4635580318
満久崇麿 著 , 満久, 崇麿, 1914-2009. 仏典の植物事典. 八坂書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024435536-00 , ISBN 9784896941555
渡辺弘之 著 , 渡辺, 弘之, 1939-. 東南アジア樹木紀行. 昭和堂, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007796237-00 , ISBN 4812204240
朝日百科植物の世界 7. 朝日新聞社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005825447-00
T.C.マジュプリア 著 , 西岡直樹 訳 , Majupuria, Trilok Chandra , 西岡, 直樹, 1946-. ネパール・インドの聖なる植物事典. 八坂書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025082537-00 , ISBN 9784896941654
総合百科事典ポプラディア 4 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567605-00
ノエル・キングズバリ 著 , 上原ゆうこ 訳 , Kingsbury, Noël, 1957- , 上原, ゆうこ. 150の樹木百科図鑑. 原書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027423932-00 , ISBN 9784562053193
キーワード
(Keywords)
釈尊
ブッダ
沙羅双樹
沙羅樹
サラソウジュ
サーラ双樹
サーラ樹
サラノキ
シャラノキ
シャラソウジュ
涅槃
入滅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272649解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!