レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170324
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/05/10 15:36
- 管理番号
- 2892
- 質問
-
解決
奈良・元興寺(がんごうじ)の十輪院校倉跡と貴館に移築されている「十輪院(じゅうりんいん)」は同じものか。
- 回答
-
東京国立博物館HP中の「屋外展示」の案内の中で、「奈良・元興寺の別院、十輪院にあった経蔵。明治15年(1882)5月に当館に移築されたもので、~(以下省略)」との説明があった。
※東京国立博物館HP:https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=93 (2021/09/01 確認)
この他、『歴史地名大系;奈良県の地名』(当館請求番号:291-76)の「十輪院」の項目でも、「なお方一間の校倉造の経蔵があったが、明治時代に東京国立博物館構内に移された。」との記載があった。
・奈良県の地名 / 平凡社 [編]. -- 平凡社, 1981.6. -- (日本歴史地名大系 / 平凡社 [編] ; 30).
以上のことから、もとは奈良・元興寺の別院の十輪院のものを移築したものである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
-
日本歴史地名大系 第30巻 (奈良県の地名). 平凡社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001531354-00 (当館請求番号:291-76(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000037332))
-
日本歴史地名大系 第30巻 (奈良県の地名). 平凡社, 1981.
- キーワード
-
- 十輪院(奈良市)
- 元興寺(奈良市)
- 校倉造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 建築
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281175