このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2008163
事例作成日
(Creation date)
2008/02/05登録日時
(Registration date)
2009年02月06日 14時36分更新日時
(Last update)
2010年07月09日 20時38分
質問
(Question)
小糸夏次郎(夏治郎)の国民精神文化研究所在籍期間を知りたい。
回答
(Answer)
助手:1933.3.28~1937.3.31
編集事務臨時嘱託:1938
回答プロセス
(Answering process)
1)国民精神文化研究所要覧(資料1)を調査
助手として、S9.3~S12.3発行の要覧に掲載。
S13.3発行要覧には、「日本文化に関する文献編集臨時嘱託」として掲載。
2)国民精神文化研究所関係の論文を調査
前田一男「国民精神文化研究所の研究」(資料2)より、以下の通りであることが分かった。
助手:1933.3.28~1937.3.31
編集事務臨時嘱託:1938
事前調査事項
(Preliminary research)
*小糸夏次郎=1908年生。S8年広島文理大学卒-->国民精神文化研究所-->満州・建国大学教員-->シベリア-->1946.3.9没
師・西晋一郎 専門・儒学
NDC
日本思想  (121 9版)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
國民精神文化研究所要覽.
昭和11年 - 昭和17年. -- 國民精神文化研究所 【当館請求記号】061||5
日本の教育史学 : 教育史学会紀要 25集 (1982.9)-. -- 講談社 【当館請求記号】ZJ||606
p.53~81
キーワード
(Keywords)
精研
儒教
西晋一郎
国民精神文化研究所職員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!