レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月21日
- 登録日時
- 2012/02/21 22:26
- 更新日時
- 2012/02/29 11:26
- 管理番号
- 20120221-18
- 質問
-
解決
ウガヤフキアエズについて知りたい。
- 回答
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]の検索結果から下記の情報がわかった。
鵜葺草葺不合命(うがやふきあえずのみこと)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%B5%9C%E8%91%BA%E8%8D%89%E8%91%BA%E4%B8%8D%E5%90%88%E5%91%BD/ (2012/02/21確認)
「彦火火出見命(ひこほほでみのみこと)(山幸(やまさち))と豊玉毘売命(とよたまびめのみこと)の間に生まれた子で、神武(じんむ)天皇の父(すなわち、日向三代の神の3代目)にあたる。この神の名は、豊玉毘売命が、海神の国から地上の国にやってきて、海岸のなぎさにつくられた鵜(う)の羽を葺草(かや)にした産室の屋根を葺(ふ)き終わらないうちに出産したことからつけられた。(以下略)」
うがやふきあえずのみこと【〓〓草葺不合尊】-国史大辞典
うがやふきあえず‐の‐みこと[うがやふきあへず:]【〓〓草葺不合尊】-日本国語大辞典
うがやふきあえずのみこと【〓〓草葺不合尊】-日本人名大辞典
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/02/21確認) - 日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.14, 79
- 社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.59
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- あまつひこひこなぎさたけうがやふきあえずのみこと
- あまつひこひこなぎさたけうがやふきあへずのみこと
- 天津日高日子波限建鵜葺草葺不合命
- あまつひこひこなぎさたけうかやふきあえずのみこと
- あまつひこひこなぎさたけうかやふきあへずのみこと
- 天津日高日子那芸佐建鵜加夜葺不合命
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102083