このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130429-4
事例作成日
(Creation date)
2013年04月29日登録日時
(Registration date)
2013年04月29日 21時51分更新日時
(Last update)
2013年04月29日 23時06分
質問
(Question)
中将姫について知りたい。
回答
(Answer)
中将姫(ちゅうじょうひめ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%AD%E5%B0%86%E5%A7%AB/  (2013/04/29確認)
奈良當麻(たいま)寺に伝存する曼荼羅(まんだら)を織ったと伝える伝説上の女性。横佩(よこはぎ)右大臣豊成(とよなり)の娘であった姫は、仏を敬う心が厚く、剃髪(ていはつ)して當麻寺に入り、阿弥陀仏(あみだぶつ)や観音の化身である比丘尼(びくに)などの助力を得て、蓮(はす)の糸で1丈5尺の曼荼羅を織り、やがて諸仏の来迎(らいごう)を受けて極楽に往生した。これと同系の伝説は、『諸寺縁起集』『古今著聞集(ここんちょもんじゅう)』『私聚(しじゅ)百因縁集』『元亨(げんこう)釈書』などのほかに、御伽草子(おとぎぞうし)『中将姫本地』や謡曲『当麻』『雲雀山(ひばりやま)』にもあり、また當麻曼荼羅を用いた絵解き説教にもこの伝説はしばしば語られたらしいことがわかる。・・・
中将姫 【ちゅうじょうひめ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%AD%E5%B0%86%E5%A7%AB  (2013/04/29確認)
ちゅうじょうひめ【中将姫】 国史大辞典
伝説上の人物で、「当麻曼荼羅」の縁起にあらわれる。奈良県北葛城郡当麻町の当麻寺には、独特の「浄土変観経曼荼羅」があって、俗に「当麻曼荼羅」とよばれる。この曼荼羅の縁起は、『建久御巡礼記』、『当麻寺流記』、十巻本『伊呂波字類抄』四、『古今著聞集』二、『私聚百因縁集』七、『続教訓抄』一三、『元亨釈書』二八などに掲げられているが、さらに絵巻・奈良絵本・謡曲・浄瑠璃・歌舞伎などにも作られており、いわゆる「曼荼羅絵解」によっても知られる。・・・
ちゅうじょう‐ひめ[チュウジャウ:]【中将姫】 日本国語大辞典
〔一〕奈良当麻(たいま)寺に伝わる曼荼羅を織ったとされる伝説上の女性。横佩(よこはき)の大臣・藤原豊成の娘。天平年間(七二九~七四九)当麻寺に入山し仏行に励んだ姫は、その徳により仏に会い、一晩のうちに蓮華の糸で曼荼羅を織りあげ、女人の身ながら極楽往生したと伝えられる。姫の出家の動機を後妻による継子虐待の物語とした歌舞伎、浄瑠璃、謡曲などが知られる。・・・
当麻曼荼羅と中将姫 / 日沖敦子著 東京 : 勉誠出版 , 2012 ISBN:9784585270096
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00299973&key=B136724138113926&start=1&srmode=0  (2013/04/29確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
法話.説教集  (184 9版)
参考資料
(Reference materials)
中将姫物語 川中光教編 川中光教 1978
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA63029838  (2013/04/29確認)
室町物語草子集 / 大島建彦, 渡浩一校注・訳 東京 : 小学館 , 2002 (新編日本古典文学全集 ; 63) ISBN:4096580635
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01503141&key=B136724152715301&start=1&srmode=0  (2013/04/29確認)
中将姫本地
キーワード
(Keywords)
當麻寺
當麻曼荼羅
法如尼 ほうにょに
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!