このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-003
事例作成日
(Creation date)
2006/12/28登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月29日 09時33分
質問
(Question)
朱熹の「桃渓」という五言絶句及び注釈はあるか。
回答
(Answer)
県立図書館所蔵資料には、「桃渓」の掲載されている資料及び注釈は見つからなかった。Web情報では「宋詩 雲谷二十六詠 桃渓(朱熹)」として詩の全文の掲載あり。
(http://chinese.pku.edu.cn/songPoem/ 北京大学 全宋詩分析系統 2006/12/27最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
『朱熹詩集伝全注釈 1~9』(明徳出版社 2001)は、詩経の注釈のため、五言絶句は採録されていない。
朱熹は宋の時代の詩人であるということから、宋詩を中心に中国詩関係の資料『宋詩概説』『岩波漢詩紀行辞典』『宋詩選注』『宋詩鑑賞辞典』『宋詩選』『中国名詩鑑賞辞典』『漢詩名句辞典』「中国詩詞翻訳策引 1 宋代」(『アジア資料通報』国立国会図書館 31(1)1993.1 p2-54)を調査するが、該当の詩の掲載なし。
朱子学関係の資料に記載があるかもしれないと考え、『朱子学大系 4・5 朱子文集 上・下』『朱子の自然学』を調査するが、いずれも記載なし。
埼玉県立図書館は未所蔵だが、「朱子絶句全訳注 1-3」(汲古書院 全11冊のうち3冊刊行 国会図ほか所蔵)。「朱子絶句訳注 1-5」(朱子詩文研究会(「斬文」通号95,97-100 都立中央図所蔵)の資料があることがわかった。
これらと下記のWeb情報とを質問者に紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
中世思想.近代思想  (125 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
朱熹(シュキ)
漢詩-五言絶句
中国-宋時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2009/05/29)。以下、資料情報の本文。
原文のみですが、下記に収録されていました。
朱子大全 / (宋)朱熹撰 冊1 臺二版 臺灣中華書局 , 1970 (四部備要 子部 56)
中華書局據明胡氏刻本校刊
晦庵先生朱文公文集 巻六 十五
雲谷二十六詠
桃蹊
澗裏春泉響 種桃泉上頭 爛紅紛委地 未肯出山流
ご参考なれば幸いです。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!