このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-072
事例作成日
(Creation date)
2001/12/06登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 12時26分
質問
(Question)
小泉首相が田中外務大臣に渡した「重職心得箇条」(佐藤一斎)の口語訳がほしい。
回答
(Answer)
「佐藤一斎『重職心得箇条』を読む」(安岡正篤 致知出版社 1995)に口語訳あり。また、『佐藤一斎全集 1』所収の「重職心得箇条」に口語訳はないが、注(語釈)あり。
回答プロセス
(Answering process)
『佐藤一斎全集 1』に、「重職心得箇条」所収。ただし、注(語釈)はあるが口語訳はない。
《Google》を〈佐藤一斎 & 重職心得〉で検索すると、個人のサイト2件に原文と解説あり。この中に参考文献として「佐藤一斎『重職心得箇条』を読む」(安岡正篤著 致知出版社 1995:県内公共図蔵)が紹介されていた。
追記:その後以下の関係資料が出版された。
「誰でもわかる重職心得箇条」(平凡社 2001)「真釈佐藤一『重職心得箇条』」(佐藤一斎〔原著〕  深澤賢治著 小学館 2002)「今、読み解く重職心得箇条」(萩原裕雄 アートブック本の森 2001)「佐藤一斎上に立つ者の教え『重職心得箇条』」(月岡兎平 中経出版 2002)。すべて県立未所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
「佐藤一斎『重職心得箇条』を読む」(安岡正篤 致知出版社 1995)
『佐藤一斎全集 1』(佐藤一斎 明徳出版社 1990)
「誰でもわかる重職心得箇条」(平凡社 2001)
「真釈佐藤一『重職心得箇条』」(佐藤一斎〔原著〕  深澤賢治著 小学館 2002)
「今、読み解く重職心得箇条」(萩原裕雄 アートブック本の森 2001)
「佐藤一斎上に立つ者の教え『重職心得箇条』」(月岡兎平 中経出版 2002)
キーワード
(Keywords)
重職心得箇条
佐藤 一斎(サトウ イッサイ)
全集-著作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!