このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-060
事例作成日
(Creation date)
2002/12/06登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 11時58分
質問
(Question)
申不害(しんふがい)の著した書物(著作)を読みたい。
回答
(Answer)
佚文が「群書治要」「芸文類聚」に残っており、「全上古三代秦漢三国六朝文」に集められている。この3点を《ゆにかねっと》で検索し、各所蔵館に手配する。いずれも複数の出版社から刊行されている。
回答プロセス
(Answering process)
《ゆにかねっと》で〈申不害〉を検索するが、ヒットせず。
『中国人名事典』『東洋人物レファレンス事典』には、「著書に『申子』があったが伝わらない」とある。
『新編東洋史辞典』には、「滅んで伝わらず、佚文が残るのみ」とあり、参考文献として「諸子概説」(武内義雄)があげられている。これを調べると、「群書治要」「芸文類聚」などに佚文が残っており、「『全上古三代文 巻四』にこれらをあつめている」との記載あり。
いずれも県内に所蔵館がないため、他県立図書館に相互貸借を依頼した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
先秦思想.諸子百家  (124 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
「群書治要」
「芸文類聚」
「全上古三代文蓁漢三国六朝文」
キーワード
(Keywords)
申 不害(シン フガイ)
法家-戦国時代-中国
著作-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!