このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-013
事例作成日
(Creation date)
2000/05/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時36分更新日時
(Last update)
2009年09月08日 14時11分
質問
(Question)
日尾荊山(ヒオケイザン:埼玉県小鹿野町倉尾出身の儒学・国学者)の、①人物について詳しい資料が見たい。②著作物が見たい。
回答
(Answer)
①『近世漢学者伝記著作大事典』p421、『大日本人名辞書』p2161、『漢学者伝記及著述集覧』p417、『慶長以来国学家略伝』p569、『埼玉名家著述目録』p92、『同 再版』p127 に人物と著作についての記述あり。
②著作のうち「管仲非仁者弁」が『日本儒林叢書 5』に、「鞭妄」が『同 11』に収められている。
以上を回答し、資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
追記:自館目録をあらためて検索すると、以下の書誌があり(2009/09/08確認)。
『訓点復古 (勉誠社文庫31)』(日尾荊山 勉誠社 1978)
『国文註釈全書 第13冊』(室松岩雄 國學院大學出版部 1909)に「世諺問答考証」が所収。
事前調査事項
(Preliminary research)
「小鹿野町の文化財」「埼玉大百科事典」は調査済み。また、著作のうち「燕居雑話」(『日本随筆大成 第1期15』所収)は県立図書館から取り寄せ依頼済み。
NDC
日本思想  (121 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近世漢学者伝記著作大事典』(関儀一郎 1971)
『大日本人名辞書』(大日本人名辞書刊行会)
『漢学者伝記及著述集覧』(小川貫道 名著刊行会 1977)
『慶長以来国学家略伝』(小沢政胤 東出版 1997)
『埼玉名家著述目録』(渡辺刀水 埼玉県立埼玉図書館 1941)
『埼玉名家著述目録 再版』(渡辺刀水 埼玉県立浦和図書館 1971)
『日本儒林叢書 5 復刻版』(関儀一郎 1978)
キーワード
(Keywords)
日尾 荊山(ヒオ ケイザン)
儒学-漢学-江戸時代
儒学者-埼玉県-小鹿野町
郷土資料
人名辞典-日本
著作-書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000017258解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!