このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1994-045
事例作成日
(Creation date)
1994/06/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時29分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 09時08分
質問
(Question)
三木清(哲学者)が昭和19年鷲宮(わしのみや)に疎開していた家を知りたい。
回答
(Answer)
『近代日本哲学思想家辞典』(東京書籍)と『三木清 現代日本思想大系 33』(筑摩書房)年譜には昭和19年9月鷲宮疎開の記述あり。『三木清全集 19』(岩波書店)昭和19年の書簡に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『三木清全集 19』(岩波書店 1968)
キーワード
(Keywords)
三木 清(ミキ キヨシ)
鷲宮町-埼玉県
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!