このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-010
事例作成日
(Creation date)
1997/04/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2008年04月24日 15時36分
質問
(Question)
「孝経論攷」(林秀一)の出版事項と国会図書館の請求記号を知りたい。「国史大辞典」の項目〈孝経〉と〈朝倉氏〉の参考文献に出ていた。
回答
(Answer)
大阪府立図書館で所蔵していることがわかり、所蔵情報を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『帝国図書館和漢図書目録 第4編~第7編』『雑誌記事索引(人文・社会編)総合索引累積版著者名編 昭和23~39』『日本著者名総目録 1927~1988』『研究者研究課題総覧 1979』『現代日本執筆者大事典』『新現代日本執筆者大事典』いずれもなし。
自館目録の『彩-BISC』を〈林秀一〉で検索すると『孝経』があり。その「孝経関係著者目録」p187に、上記論文は昭和24年3月に第六高等学校中国文化研究室より刊行されたとの記述あり。
『大阪府立図書館蔵書目録』を確認すると大阪府立図書館で所蔵していることが判明する(請求記号:184.5-13)。
以上を連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経書  (123 9版)
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪府立図書館蔵書目録』
キーワード
(Keywords)
経書
中国思想
蔵書目録
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/04/18)。以下、調査情報の本文。
『国史大辞典』第5巻(p.306)の「孝経」の参考文献には、林秀一『孝経学論攷』とありました。
NDL-OPACの検索結果は下記の通りです。
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000003041903/jpn  (2008/04/18確認)
請求記号 HB47-G6
タイトル 孝經學論攷
タイトルよみ コウキョウガク ロンコウ
責任表示 林秀一著
出版地 岡山
出版者 第六高等學校中國文化研究室
出版年 1949.3
形態 200p ; 21cm
注記 謄写版
入手条件・定価 非売品
全国書誌番号 20249474
個人著者標目 林, 秀一 (1902-1980) ∥ハヤシ,ヒデイチ
統一タイトル件名 孝経 ∥コウキョウ
NDLC HB47
NDC(9) 123.7
本文の言語コード jpn: 日本語
発行形態コード 0101: 図書
出版国コード JP: 日本国
西暦年 1949
校了日 20020605
最終更新 20020605095200
書誌ID 000003041903
この他、総合目録ネットワークシステムで下記の所蔵館が確認できました。
http://unicanet.ndl.go.jp/  (2008/04/18確認)
京都府立図書館 1101061248 171/133/ヨ
大阪府立中央図書館 184.5/13/#
岡山県立図書館 0000360024 123.7/1/
Webcat でも確認できました。
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN11178804  (2008/04/18確認)
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABN11178804  (2008/04/18確認)
よろしくお願い申し上げます。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!