レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月28日
- 登録日時
- 2012/12/28 15:18
- 更新日時
- 2013/07/25 13:33
- 管理番号
- 長野市立長野-12-028
- 質問
-
解決
浄土宗では、和尚さんのことを「ほうじょうさん」と呼ぶが、漢字はどう書くのか。
- 回答
-
「方丈さん」のようです。
- 回答プロセス
-
188の棚の浄土宗の関係の本をあたるが、掲載なし。
『広説佛教語大辞典』で調べたところ、p1508に「方丈 ほうじょう」とあり。
「正堂・堂頭(どうちょう)・函丈ともいう。維摩の居室が一丈四方あったという故事にもとづく。
特に禅宗で用いられ、禅院での住持の居室。転じて、住持・住職、または師の尊称として使用される。」
また、「方丈和尚 ほうじょうおしょう」の項もあり。
「禅院での住職の呼称。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
- 『広説佛教語大辞典』中村 元/著 東京書籍 2010.07 <R180ナ> (p1508)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000117631