レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/09/08
- 登録日時
- 2012/02/12 02:00
- 更新日時
- 2012/10/04 14:38
- 管理番号
- 長野市立長野-11-010
- 質問
-
解決
原来復とはどんな人物か
- 回答
-
以下参考資料に掲載されていましたのでご紹介しました。
血液型と性格について研究していた人のようです。
- 回答プロセス
-
利用者が長野赤十字病院に確認。読み方は「はら きまた」
『長野赤十字病院創立百周年記念誌』に、明治15年(1882年)2月10日生まれと記載あり。
インターネットで検索。血液型と性格について研究していたとわかる。(名前で検索すると「血液型」「性格」の単語がヒットする確率が高い)
よって、インターネットサイト「ウィキペディア」の参考文献および、件名「血液型」で検索。
『「血液型と性格」の社会史』にて、長野県更科郡川柳村(現・長野県長野市篠ノ井)生まれとわかる。
- 事前調査事項
-
長野赤十字病院
本籍 石川県金沢市
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141)
- 参考資料
-
- 『長野赤十字病院創立百周年記念誌』 長野赤十字病院 2004年 <N490ナ>
- インターネットサイト「ウィキペディア」 http://ja/wikipedia.org/wiki (「血液型性格分類」の項目) (最終確認2011年9月12日)
- インターネットサイト「Suntory Saturday Waiting Bar”AVANTI”」 (TOKYO-FM・2005年3月5日放送) http://www.avanti-web.com (最終確認2011年9月12日)
- 『「血液型と性格」の社会史』 松田薫 河出書房新社 1991年 <141マ> (p13~)
- 『更級郡埴科郡人名辞書』 象山社 1978年 <N283サ> (p381~p382)
- 『「血液型性格判断」の真実』 草野直樹 かもがわ出版 1995年 <141ク> (p27~)
- キーワード
-
- 原 来復
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101394