レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 14:26
- 管理番号
- HC-15022007
- 質問
-
解決
卜山禅師(ぼくざんぜんじ)について知りたい。
- 回答
-
『八王子事典』(2001年 かたくら書店)で「卜山舜悦(ぼくざんしゅんえつ)→随翁舜悦(ずいおうしゅんえつ)」とあり、p.393の随翁舜悦の項に略歴が載っています。心源院第六世。修行中に北条氏照と知り合い、宗関寺などを開山したとあります。
『八王子市史 下巻』(1980年 八王子市役所)の心源院の項を見ると、六世舜悦(卜山舜悦)として詳述があります(p.1480~)。卜山は13歳のとき、広園寺で出家し、やがて元八王子城山の青竜寺の近くに庵を結びます。このころ、八王子城主の北条氏照と知り合い、永禄9年(1566)、氏照に招かれて牛頭山宗関寺の第一世に就きます。天正元年(1573)、卜山は弟子に宗関寺第二世を譲り、心源院第六世となります。彼の弟子には、氏照のほか、氏照夫人や松姫の名もあります。寛永3(1626)年10月15日に発病し、26日に120歳で没したといわれています。
『日本仏教人名辞典』(1992年 法蔵館)にも随翁舜悦で略歴が出ています。また、『卜山 八王子の名僧』(2013年 卜山講 )で、教えや生涯について詳しく知ることができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教史 (182 8版)
- 参考資料
-
- B12367903 卜山 卜山講/編 卜山講 2013.10 182.8
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186084