レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20121224
- 登録日時
- 2013/09/26 13:43
- 更新日時
- 2013/09/27 16:40
- 管理番号
- 塩尻139
- 質問
-
解決
松本市今井にある光輪寺について調べたい。
所在地等が知りたい。(今井兼平にゆかりのある寺らしい。)
- 回答
-
詳しく調べたところ、松本市今井にあるのは「宝輪寺」であった。松本市史、今井地区誌等に記述があった。
- 回答プロセス
-
長野県市町村史誌目次情報データベース(http://misuzu-mokuji.net/)から「光輪寺」のキーワードで検索したところ、朝日村誌がヒットする。(最終確認日:2013.9.26)
【資料2】の索引からひいても、朝日村のものしか記述がない。
インターネットで調べたところ、松本市今井には「宝輪寺」というお寺ならあることが分かった。
利用者の方に確認したところ、宝輪寺の間違いかもしれないので、所在地が「中村」というところかどうかも調べてほしいとのこと。
再度上記データベースから「宝輪寺」を検索したが、ヒットしなかった。(最終確認日:2013.9.26)
松本市史の索引からひいたところ、【資料3】p913、【資料4】p733に記述があるが、詳しい所在地は書いていなかった。
【資料5】については、索引がなかったため目次より「社寺」の項を確認したところ、p747に宝輪寺についての記述があった。
googleマップで松本市今井の宝輪寺を検索したところ、近くに中村公民館があることが分かったが、字の表記がないため、【資料6】から今井の部分を確認したところ、宝輪寺の場所に「中村」と字が書かれていた。
- 事前調査事項
-
松本市史を調べたが、載っていなかった。
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】朝日村村誌刊行会/編. 朝日村誌 上巻. 朝日村村誌刊行会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032318911-00 -
【資料2】東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会 編. 東筑摩郡松本市・塩尻市誌 第3巻 現代 下. 信毎書籍出版センター, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000966117-00 -
【資料3】松本市 編. 松本市史 第2巻 歴史編 2. 松本市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002459709-00 -
【資料4】松本市 編. 松本市史 第4巻 旧市町村編 2. 松本市, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002328158-00 -
【資料5】今井地区誌編纂会 編. 今井地区誌. 今井地区誌編纂会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002101788-00 -
【資料6】松本市1(松本) 201110. ゼンリン, 2011. (ゼンリン住宅地図. 長野県)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011312945-00 , ISBN 9784432330881
-
【資料1】朝日村村誌刊行会/編. 朝日村誌 上巻. 朝日村村誌刊行会, 1989.
- キーワード
-
- 松本市
- 寺院
- 光輪寺
- 宝輪寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137545