レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月03日
- 登録日時
- 2012/12/13 18:22
- 更新日時
- 2012/12/13 18:22
- 管理番号
- 塩尻095
- 質問
-
解決
六地蔵の名称と並んでいる順番を知りたい。
- 回答
-
仏教や石仏に関する資料から該当の項目を探した。
平安から江戸時代までに名称が変化していたが、江戸時代のものでよいとのこと。
【資料3】より名称を、【資料4】より並び順を見ていただいた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『岩波仏教辞典』中村 元ほか/編 岩波書店 2002
- 【資料2】『仏教民俗辞典』仏教民俗学会/編著 新人物往来社 1986
- 【資料3】『新編仏像図鑑 下』国訳秘密儀軌編纂局/編 国書刊行会 1991
- 【資料4】『日本石仏事典』庚申懇話会/編 雄山閣出版 1975
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115743